ФАО: Таджикистан нуждается в реформе пищевой безопасности

© Sputnik / Амир ИсаевНа базаре. Архивное фото
На базаре. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Эксперты ФАО уверены, что налаживание системы пищевой безопасности сократит число заболеваний в республике, благоприятно отразится на объемах торговли и экспорта продовольственных товаров.

ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. Незамедлительная реформа сферы пищевой безопасности даст возможность Таджикистану повысить уровень благосостояния и здоровья населения и вывести пищевую промышленность на новый уровень, заявил представитель ФАО Виорел Гуцу, сообщает CA-News.

ФАО выделила $400 тыс на защиту растений в Таджикистане

Представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на круглом столе "Безопасность пищевых продуктов" в Душанбе во вторник отметил, что этот показатель в первую очередь является объектом санитарно-гигиенического контроля.

Но вместе с тем, как поясняют специалисты, санитарные нормы и правила характеризуют безопасность пищевой продукции отсутствием опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений, определяемым соответствием товара требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов. 

"Построение признанной системы пищевой безопасности, как местными потребителями, так и иностранными, является ключом к успеху таджикских продовольственных и сельскохозяйственных товаров. Это, в свою очередь, неизменно приведёт к повышению уровня благосостояния и здоровья населения", — сказал он.

Гуцу акцентирует внимание на важности секторов здравоохранения, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, общественного питания и пищевой промышленности, а также гражданского общества, которые должны тесно взаимодействовать друг с другом.

Пищевые продукты, не прошедшие санитарно-гигиеническую проверку, становятся причиной смерти приблизительно 2 миллионов человек по всему миру ежегодно, главным образом детей.

ФАО готова помочь Таджикистану в усилении мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов в рамках своих программ. В организации уверены, что гарантия качества и безопасность пищевых продуктов помогут не только уменьшить число заболеваний в республике, но и дать возможность стране развивать торговлю и экспорт товаров.

Лента новостей
0