Три века и три войны 117-летнего ветерана ВОВ

Додарджон Умаров - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане ветерана Умарова называли в народе столетним дедом: он пережил четыре войны и дожил до 117 лет
В 2017 году из жизни ушел самый пожилой ветеран Великой Отечественной войны (ВОВ) Додарджон Умаров из Вахшского района Хатлонской области. Ему было 117 лет.
Он родился в 1900-м, и, если учесть, что XX век наступает в 1901, за свою жизнь он успел прожить в трех веках — XIX, XX и XXI. Он пережил две мировые войны и две гражданских.
Sputnik Таджикистан удалось пообщаться с родственниками Умарова, когда он еще здравствовал.
— Его нет дома, он выходил утром, — встречают нас его родные в дома, в кишлаке имени Кирова.
Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Зеленцов - Sputnik Таджикистан
Мне всего 90 лет: ветеран ВОВ Виктор Зеленцов рассказал о боях и наградах
115-летий ветеран не сидит на одном месте. Умарова сейчас, как и тогда, когда он ушел на фронт, никто не может остановить.
— В один день он поругался с мачехой, и убежал из дома, — рассказывает его младшая сестра Хиробон Умедова. — А когда вернулся домой, у него была повестка. Никто не мог его остановить. Это был 1943-й год.
Хиробон Умедова практически прикована к постели, в отличие от своего брата, она уже еле передвигается.
Сам ветеран Умаров, по словам его родных, может быть где угодно, "может быть в райцентре Вахша, в Курган-Тюбе или в Сарбанде".
Мы едем на поиски фронтовика.
Единственное развлечение самого пожилого ветерана  - бои куропаток.  - Sputnik Таджикистан
Единственное развлечение самого пожилого ветерана - бои куропаток.
Не найдя его в Вахше, отправляемся в Курган-Тюбе. Сюда он нередко приезжает со своим неизменным спутником — куропаткой. В субботу в городе, у местного рынка устраивают бои куропаток. Он может быть здесь.
— Столетнего деда сегодня не было, — говорит один из продавцов на базаре. — И вообще я давно не видел его, мы даже волнуемся за него.
В городе его мы его так и не нашли, а потому решили вернуться к нему домой ночью.
Додарджон Умаров служил на войне минометчиком.
В январе 1943 верхом он поехал в Сталинабад, а оттуда на поезде в Сталинград. Там прошел обучение на 82-миллиметровом миномете, после чего его отправили в 15 полк одной из стрелковых гвардий.
Победу ветеран Умаров встречал в Берлине. Он воевал там вплоть до капитуляции Рейхстага.
— Тогда служил и наш старший брат, он погиб на фронте. Мы получили письмо о его смерти, а о Додарджоне вестей не было. Думали, что он тоже уже погиб, — рассказывает Момаи Хиробон.
Она помнит, что во время войны их семья пекла лепешки, готовила плов и продавала их на базаре.
— Возле базара была "тарелка" (радио, — ред.), которая говорила о ходе боев, об освобождении очередных территорий и конце войны, — вспоминает она.
Хиробон Умедова в отличие от своего брата прикована к постели - Sputnik Таджикистан
Хиробон Умедова в отличие от своего брата прикована к постели
— Объявили о конце войны, надежды на возвращение Додарджона больше не было. Но в один день он неожиданно вернулся. Помню, он приехал, когда мы отмечали третины отца. Приехал со своим другом — он и высокий русский солдат, на груди у них медали.
Умаров вернулся в 1948 году — после войны служил еще три года — работал на послевоенное восстановление Москвы.
Герои Советского Союза в ВОВ из Таджикистана: поименно…
Как и тогда ветеран вернулся сегодня домой поздно. Его родные позвонили нам в 22 часа и сказали, что мы можем приехать сейчас, завтра уже можем опять не застать его…
Пожилой ветеран особенно гордится взятием Берлина. - Sputnik Таджикистан
Пожилой ветеран особенно гордится взятием Берлина.
Высокий и крепкий дед ждет нас за накрытым дастарханом. С виду и не скажешь, что ему 115 лет, что он был на войне.
У ветерана всегда при себе (на груди) 2 медали, и это все что осталось у него в память о тех годах. Все остальное — ордена, документы — сгорели.
В последнее время память подводит деда. Когда он рассказывает о своей жизни, он путает факты и события. А в последние четыре года, по словам его родных, ухудшилось психическое состояние ветерана.
…Особенно Бобои Додарджон гордится взятием Берлина.
— Каждый день по 100, 200 километров, 50, 40… шли вперед, и наконец, мы дошли до Берлина. Победили…, — рассказывает он.
— Когда он вернулся, то и дело всем рассказывал о войне. Однажды они остались под окопом. Немецкие танки проезжали прямо над ними. К счастью их не заметили. Тогда остались в живых он и двое его товарищей, — говорит женщина.
В ВОВ от Таджикистана участвовал еще один брат Умаровых, он тоже не вернулся с фронта. Сейчас их осталось трое: Хиробон, Додарджон и еще один брат.
Одинокий ветеран только ночует в своем домике, который дважды восстанавливали после поджога - Sputnik Таджикистан
Одинокий ветеран только ночует в своем домике, который дважды восстанавливали после поджога
Долголетие у Умаровых в крови.
— Их было шесть — три сестры и три брата. Остались два брата и одна сестра, — рассказывает племянник Додорджона Худойберди. — Старшей была их сестра, которая ушла из жизни в возрасте 98 лет. Самая младшая у них — моя мама — ей 87 лет. Вот дядям — Додарджону — 115 лет, другому — под сто.
Жить и не забывать: сколько ветеранов ВОВ осталось в Таджикистане
Брат и сестра сегодня самые близкие люди для Умарова. В 1992-м умерла его жена, детей у них не было.
Сейчас он пойдет в свой маленький домик по соседству. Но прежде, провожает нас. Пожалуй, единственное, что он, не путаясь, помнит — это молитва на арабском. Бобои Додарджон благословляет нас на долгую жизнь.