Верхотуров: ситуация в ГБАО не может устраивать Рахмона

© vk.comДмитрий Верхотуров
Дмитрий Верхотуров - Sputnik Таджикистан
Напомним, 16 октября истекает срок ультиматума президента Таджикистана Эмомали Рахмона, потребовавшего установить порядок в Горно-Бадахшанской автономной области

Политолог Дмитрий Верхотуров в интервью радио Sputnik высказал уверенность в том, что силовая операция в ГБАО неизбежна.

Верхотуров: ситуация в ГБАО чревата бунтами и гражданской войной

Эксперт подчеркнул, что в ситуации задействованы как исламисты и криминал, связанный с наркотрафиком, так и всевозможные противники президента Таджикистана Эмомали Рахмона

"Пользуясь тем, что регион труднодоступный и власть там очень слаба, они создали сеть баз, укрытий и чувствуют себя там вполне нормально. Это, конечно не может устраивать Рахмона, потому что существование этого ядра - полутеррористического, полуоппозиционного - чревато последствиями, в частности, попытками бунтов и гражданской войной", - рассказал Верхотуров.

Оружие, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Комитет религии о сдаче оружия в ГБАО: это не война против жителей Бадахшана

Политолог назвал логичным решение Рахмона как можно скорее ликвидировать опасный очаг. По его словам, криминал в ГБАО сросся с террористическими структурами - возможно, с местными отделениями "Талибана"* и "ИГ"*, поэтому предположительная силовая операция будет носить военный характер.

Жители ГБАО добровольно сдают оружие и боеприпасы

Ранее Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана выразил обеспокоенность криминогенной обстановкой в ГБАО. В начале октября на таджико-афганской границе в Шугнанском районе была проведена спецоперация по задержанию преступной группировки.

На таджико-афганской границе изъята партия оружия и наркотиков

Напомним, 16 октября истекает срок ультиматума президента Таджикистана Эмомали Рахмона, потребовавшего установить порядок в Горно-Бадахшанской автономной области.

*Террористические организации, запрещенные в России

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала