Вице-премьер Узбекистана: торговля должна сблизить страны ЦА и США

© Международный пресс-клубНодир Отажонов - заместитель премьер-министра Республики Узбекистан
Нодир Отажонов - заместитель премьер-министра Республики Узбекистан - Sputnik Таджикистан
Именно сотрудничество в сфере торговли должно стать основным локомотивом экономического сотрудничества государств ЦА и США, заявили в Ташкенте

ДУШАНБЕ, 17 окт — Sputnik. Торговля должна стать главным локомотивом сотрудничества стран Центральной Азии и США, заявил вице-премьер Узбекистана Нодир Отажонов.

"Именно сотрудничество в сфере торговли должно стать основным локомотивом и содержанием экономического сотрудничества государств Центральной Азии и США", - заявил Отажонов на открытии VIII ежегодного Центральноазиатского торгового форума в Ташкенте.

По мнению вице-премьера Узбекистана, для активизации отношений в этой сфере необходимо сосредоточиться прежде всего на взаимном устранении различных торговых барьеров - как технических, так и фитосанитарных.

Флаги государств СНГ - Sputnik Таджикистан
Узбекистан намерен участвовать в подготовке соглашения о свободной торговле в СНГ

Отажонов сообщил, что накануне в Ташкенте состоялось заседание совета рамочного соглашения по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США (TIFA). Он подчеркнул, что узбекская сторона выступает за наполнение платформы TIFA конкретными инициативами, направленными на упрощение процедур торговли и создание общего открытого рынка.

Временный поверенный в делах посольства США в Узбекистане Алан Мельтцер, в свою очередь, заявил, что форум может способствовать активному развитию сотрудничества между странами.

В высокой степени подготовки: Узбекистан ждет визита Путина

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан
Политолог рассказал, что мешает полноценному сближению Душанбе и Ташкента

По словам Мельтцера, за последние полтора года США и страны Центральной Азии разработали ряд проектов по улучшению взаимного товарооборота, повышению конкурентоспособности плодоовощного сектора и повышению энергоэффективности экономики региона.

Ежегодный Центральноазиатский торговый форум впервые проходит в Ташкенте.

Переговорный стол в кабинете, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Поговорили по душам: поможет ли встреча в Самарканде сближению стран ЦА

Первый Центральнозиатский торговый форум прошел в 2011 году в Кыргызстане. Шесть следующих форумов состоялись в Казахстане.

Таджикистан и Узбекистан подписали контракты на 133 миллиона долларов

Тема форума 2018 года — "Новые горизонты в развитии торговли и инвестиций". В течение двух дней его участники – бизнесмены, представители госструктур и эксперты из стран Центральной Азии – обсудят вопросы и проблемы торгово-экономического сотрудничества.

Почему Таджикистан рискует остаться в стороне от нового Шелкового пути

В рамках форума состоится выставка предприятий стран региона, представляющая различные сектора экономики — транспорт, туризм, информационные технологии, оборудование, производство и переработку плодоовощной продукции.

Рамочное соглашение по развитию отношений в области торговли и инвестиций (Framework Trade and Investment Agreement, TIFA) было подписано США и пятью странами Центральной Азии - Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном - в 2004 году в Вашингтоне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала