Таджикистан не попал в медальный зачет юношеской олимпиады в Буэнос-Айресе

© Федерация легкой атлетики ТаджикистанаЛегкоатлеты Таджикистана, архивное фото
Легкоатлеты Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикские спортсмены завоевали на III юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе две медали - серебряную и бронзовую, но тем не менее не попали в общемедальный зачет

ДУШАНБЕ, 19 окт – Sputnik. Медали таджикистанцев на III юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе в общемедальный зачет не попали.

III летние юношеские Олимпийские игры прошли в столице Аргентины в 241 дисциплине по 32 видам спорта. В них участвовали свыше 4 тысяч спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет из 206 стран мира.

Подготовка к стрельбе из пневматического пистолета. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикский стрелок выиграл серебро на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе

16-летний таджикский спортсмен Бежан Файзуллоев занял второе место в состязаниях смешанных команд по стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 м, в одной паре с Ману Бхакер из Индии, для которой это уже вторая медаль нынешних игр – ранее она также победила в индивидуальном зачете. Файзуллаев–Бхакер в финале проиграли Ванессе Сигер из Германии и Кирилу Кирову из Болгарии (3:10).

Таджикский дзюдоист Сулаймони Джамшед завоевал бронзовую медаль Олимпиады

Отметим, что ранее медаль сборной Таджикистана принес дзюдоист Сулаймони Джамшед, занявший третье место в состязаниях смешанных команд. Он выступил в составе команды "Рио-де-Жанейро", куда также вошли Эрза Муминовик из Косова, Милана Чарыгулыева из Туркменистана, Яссамин Джеллаб из Алжира, Метка Лобник из Словении, Султан Женишбеков из Кыргызстана, Абрек Нагучев из России, Флёри Нихозеко из Бурунди.

Соответственно, в том, что медаль таджикский дзюдоист заработал за счет команды, а все свои поединки проиграл, нет ничего необычного, так как все его соперники оказывались на одну-три категории выше. На старте он проиграл канадцу Кегнау Янгу, который обычно состязается в весе до 73 кг, во втором ‒ спортсмену из команды "Атланта", а в третьем — замбийцу Симону Зулу, который выступает в весе до 66 кг.

Его же команда дебютировала успешно, выиграв 4:3, в следующей встрече также победила 5:4, а в полуфинале проиграла "Афинам" со счетом 5:3, завоевав бронзовые медали. В первый день соревнований Сулаймони Джамшед выступил в соревнованиях по дзюдо в весовой категории 66 кг, в которых занял девятое место.

Турнир по самбо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикские юниоры стали третьими на мировом первенстве по самбо

Третий член сборной Таджикистана Анастасия Тюрина, участвовавшая в заплывах на дистанцию 50 м баттерфляем и вольным стилем, призовых мест занять не смогла.

Все таджикские спортсмены уже завершили свои выступления на ЮОИ. Таким образом, сборная Таджикистана покидает Олимпиаду с двумя медалями - одной серебряной и одной бронзовой. Но, надо отметить, что в общем медальном зачете Таджикистана нет. Все медали, выигранные Таджикистаном – неофициальные.

Они пошли в зачет смешанной команды, которая выступает на состязаниях вне зачета.
Лидерские позиции сохраняет сборная России, у нее 43 награды, из них 24 золотых. На 2 месте Венгрия — 21 медаль, в том числе 12 золотых, замыкает тройку лидеров Китай с 25 медалями.

На Первой летней юношеской Олимпиаде-2010 в Сингапуре участвовал 3531 спортсмен из 204 стран. Таджикские спортсмены Баходур Кодиров (вольная борьба, 63 кг) и Шукрона Шарифова (таэквон-до ВТФ, 44 кг) завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно.

Чемпион по бодибилдингу Фирдавс Дустов - Sputnik Таджикистан
Чемпион Таджикистана Фирдавс Дустов рассказал, как добиться успеха в бодибилдинге

Всего Таджикистан был представлен в пяти видах спорта: боксе (Сиёвуш Зухуров, 91 кг), легкая атлетика (Абдукодир Баротов, метание молота, Даврон Атабаев, 200 м), вольная борьба (Баходур Кодиров, 63 кг), стрельба из лука (Кристина Зайниддинова) и таэквон-до ВТФ (Шукрона Шарифова, 44 кг).

Во II летних юношеских Олимпийских играх приняли участие 3888 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет из 204 стран. За 11 дней было разыграно 222 комплекта наград в 30 видах спорта. В состав сборной Таджикистана вошли восемь спортсменов в шести видах спорта. Это три представителя спортивной борьбы - Фируз Якубов (100 кг, вольный стиль), Тохирджон Охунов (85 кг) и Равзатулло Исоев (42 кг, оба – греко-римский стиль).

А также Мехрангез Назарова (легкая атлетика, 3000 м), Фаррухи Салим (дзюдо, 81 кг), Аниса Замирова (стрельба из лука), Джафар Шерматов (пулевая стрельба, пневматический пистолет, 10 м) и Карина Климык (плавание). Медалей в копилке сборной Таджикистана не оказалось.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский