В Ираке нашли более двухсот массовых захоронений жертв ИГ

© AP / Christian StephenПолицейский на месте массового захоронения, архивное фото
Полицейский на месте массового захоронения, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди захороненных жертв ИГ в Ираке - женщины, дети, престарелые, люди с ограниченными возможностями, действующие и бывшие члены вооруженных сил и полиции

ДУШАНБЕ, 6 ноя — Sputnik. Свыше 200 массовых захоронений обнаружено в нескольких регионах Ирака, которые находились под контролем запрещенной в РФ террористической группировки ИГ в период с июня 2014 по декабрь 2017 года, говорится в докладе, представленном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Документ подготовлен совместно Миссией ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и офисом ООН по правам человека.

"На момент публикации, основываясь на информации, полученной от властей Ирака, МООНСИ и УВКПЧ ООН задокументировали 202 места массовых захоронений, большинство из которых находятся в провинциях Найнава (95), Киркук (37), Салах-ад-Дин (36) и Анбар (24). По оценкам МООНСИ и УВКПЧ ООН в этих местах может быть захоронено от 6000 до более чем 12000 жертв", - говорится в докладе.

Эксперты предполагают, что в данных регионах может находиться еще множество могил.

Демонстранты с флагом ИГ. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Американские СМИ назвали следующую страну-жертву ИГ

Среди захороненных - женщины, дети, престарелые, люди с ограниченными возможностями, действующие и бывшие члены иракских вооруженных сил и полиции и некоторые иностранные сотрудники.

На момент публикации доклада было вскрыто 23 захоронения, из которых достали 1258 тел. В документе подчеркивается, что все останки исключительно важны для проведения расследований и определения характера преступлений, которые были совершены, в том числе тех, что могут быть расценены как военные преступления, преступления против человечности и возможный геноцид.

Брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой  - Sputnik Таджикистан
Захарова заявила, что Россия не преувеличивает угрозы, исходящие от ИГИЛ

В докладе содержатся рекомендации о том, как эффективнее проводить операции по изъятию останков из могил, в том числе при участии следователей и специалистов по разминированию, взрывчатке. Эксперты призывают международное сообщество предоставить необходимые ресурсы и техническую помощь для эксгумации, перевозки, хранения, опознания и возвращения останков семьям погибших.

"Эти могилы содержат останки тех, кто был безжалостно убит за то, что не стал следовать вывернутой идеологии и праву ИГ, а также представителей этнических и религиозных меньшинств. Их семьи имеют право знать, что случилось с их любимыми. Правда, справедливость и репарации исключительно важны для того, чтобы оплатить злодеяния, совершенные ИГ", - заявила, комментируя доклад, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Лента новостей
0