История и будущее: как Рогунская ГЭС изменит Таджикистан и Центральную Азию

© Sputnik / Амир ИсаевЗапуск Рогунской ГЭС
Запуск Рогунской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Долгие сборы, проблемное строительство и большое будущее высочайшей гидроэлектростанции мира - Рогуна

ДУШАНБЕ, 16 ноя - Sputnik, Григорий Ростов. "Строили мы, строили и, наконец, построили!" Эта цитата из детского мультфильма как нельзя лучше подходит для описания знакового для всего Таджикистана события – запуска первого агрегата Рогунской ГЭС.

Лопасти второй турбины начнут вращаться в апреле следующего года, а в полную мощь весь объект заработает, как обещают энергетики, в 2033 году.

Первый шаг к плотине

Первые планы по возведению на этом месте гидроэлектростанции появились в первой трети прошлого века (1932), правда тогда ГЭС называлась Сичарогской.

На стройплощадке Рогунской ГЭС  - Sputnik Таджикистан
Рахмон запустил Рогунскую ГЭС

Понадобилось более 30 лет, чтобы перенести первые чертежи на бумагу.

В 1965-м на волне успешного возведения Нурекской ГЭС начались интенсивные работы по проектированию ее более продвинутого аналога в Рогуне.

Разработкой обеих электростанций занимался Ташкентский филиал Всесоюзного института Гидропроект имени С.Я. Жука. Именно поэтому Рогунская ГЭС почти полностью повторяет Нурекскую, только с машинным залом и трансформаторной галереей, расположенными под землей. По тем временам это считалось шедевром инженерной мысли, что, впрочем, не утратило актуальности и по сей день.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) объекта было подготовлено и утверждено 27 февраля 1974-го, и уже в сентябре 1976  стартовали подготовительные работы: строительство дорог, производственных баз, жилья, инженерных сетей, объектов соцкультбыта.

Инвестиции в развитие Дангары: какой потенциал у южной долины

В их возведении приняли участие более 300 предприятий со всего Советского Союза. Общими усилиями для энергетиков построили собственный город – Рогун.

Основные работы по строительству самой ГЭС начались в 1981-м, после согласования проекта со всеми руководителями республик Средней Азии и Казахстана. Прежде всего было необходимо пробить 63 километра строительных тоннелей через рыхлые и непрочные горные породы, поэтому их приходилось тут же бетонировать. Темпы такой проходки исчислялись десятками метров в месяц.

Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан
Рогунская ГЭС в цифрах

В 1987 году начали отсыпать плотину проектным объемом 76 тысяч кубометров. Многие специалисты говорили, что размещать гигантскую плотину в сейсмоактивном регионе чрезвычайно опасно.

Поэтому, согласно замыслам советских инженеров, ее тело составляли суглинок и галечник, а по бокам засыпались камни. Такая сложная структура гарантировала отменную сейсмоустойчивость объекта.

Война - беда Рогуна

К 1993-му высота плотины достигла 40 метров, длина готовых строительных тоннелей составила 21 километр, близилась к завершению выработка помещений машинного и трансформаторного залов. 

Однако распад советской империи поставил крест на грандиозных замыслах. Объект законсервировали до лучших времен. Добавила проблем и матушка-природа: весной 1993 года мощный паводок размыл верховую перемычку плотины, подземные помещения оказались частично затоплены.

Опасность Сарезского озера: как избежать катастрофы

Крайне отрицательно сказался на Рогуне и период гражданской войны в Таджикистане. Рядом с городом энергетиков неоднократно происходили ожесточенные боестолкновения между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции, что не лучшим образом сказывалось на моральном климате.

Многие высококвалифицированные специалисты были вынуждены покинуть свои дома и выехать за границу. Построенные всем миром квартиры улучшенной планировки и повышенной комфортности продавались за бесценок (30-50 долларов), лишь бы хватило на транспортировку контейнера с вещами по железной дороге. Именно тогда в их среде появилась песня "В Рогуне сдается наш гордый Варяг…".

Неруҳои худдифоии маҳаллӣ  - Sputnik Таджикистан
"Сын войны" из Куляба: чем прославился командир Лангари Лангариев

Вернувшись к мирной жизни, республика еще долго не могла обратить пристальное внимание на Рогун, так как в стране имелись задачи поважнее. Но необходимость завершения самого длительного советского долгостроя подспудно зрела все эти годы, пока не приобрела ранг национальной идеи с подачи президента Эмомали Рахмона.

На пути к реализации, конечно же, было много препон: нехватка денег в бюджете на столь масштабное строительство, острейший дефицит высококвалифицированных кадров, отсутствие интереса иностранных инвесторов и, самое главное, активное противостояние строительству Рогунской ГЭС со стороны ближайшего соседа – Узбекистана.

Официальный Ташкент устами тогдашнего президента республики Ислама Каримова высказал свою непримиримую позицию в этом вопросе.

Серенко: Таджикистан и Узбекистан заключили сенсационное соглашение

Аргументы приводились самые разные: от опасности возведения высочайшей (335 м) плотины в зоне повышенной сейсмичности до угрозы орошаемому земледелию в низовьях Амударьи. И пути противодействия предлагались самые разные, даже совсем уж жуткие, вплоть до угрозы военным вмешательством.

Второе дыхание Рогунской ГЭС

Однако со сменой руководства Узбекистана, когда президентское кресло занял Шавкат Мирзиёев, накал страстей вокруг Рогунской ГЭС значительно снизился.

Переговоры президента Таджикистана Эмомали Рахмона с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым - Sputnik Таджикистан
С каждым годом все лучше: как менялись отношения Таджикистана и Узбекистана

В конце октября 2016-го Эмомали Рахмон лично принял участие в перекрытии русла реки Вахш, управляя бульдозером. При этом таджикский лидер гарантировал, что плотина позволит обеспечить ирригацию используемых и осваиваемых земель в низовьях реки, в том числе в соседних странах.

Что же касается предупреждений об опасности техногенной катастрофы в регионе в случае сильного землетрясения, то, согласно математическим расчетам, проведенным специалистами ташкентского "Гидропроекта", плотина ГЭС может выдержать даже девятибалльное возмущение подземной стихии. В этом и состоит надежность насыпных плотин, одна из которых будет обеспечивать работу Рогунской ГЭС.

"За более чем 500 землетрясений, произошедших в районе Нурекской ГЭС, ее плотина подверглась деформации не более чем на 1 %, хотя проектом предусмотрено до 5 %. Насыпные плотины самые надежные", - заявил почетный директор Института сейсмологии Таджикистана, академик Сабит Негматуллаев.

ООН: стихийные бедствия за 20 лет привели к гибели 1,3 миллиона человек

Значение Рогунской ГЭС для Таджикистана трудно переоценить, ведь с завершением ее строительства республика станет крупнейшим производителем электроэнергии в регионе, среднегодовая выработка станции составит от 13 до 17 миллиардов кВт часов. Однако этим ее ценность не ограничивается.

Запуск Рогуна позволит продлить сроки и эффективность эксплуатации Нурекской ГЭС, водохранилище которой теряет объем из-за постепенного заиливания. Поверхностные воды, образующие реку Вахш, составляют две третьих ее объема, что способствует попаданию в русло реки огромной массы твердых пород. За время эксплуатации их скопилось около 100 миллионов кубометров. И это чревато значительным снижением уровня выработки электроэнергии.

Рогунская ГЭС перед открытием - Sputnik Таджикистан
Рогун: точка роста для всей Центральной Азии

"Одной из важнейших проблем, разрешению которой способствует строительство Рогунской ГЭС, является то, что с возведением плотины ее водохранилища до уровня ввода в действие первых двух агрегатов заиливание Нурекского водохранилища практически прекратится. А на сегодня в мировой практике эксплуатации таких водохранилищ, как Нурекское, альтернативных способов предотвращения этого не существует", - уверен бывший министр энергетики Таджикистана, академик Международной инженерной академии Бахром Сироджев.

Вот и получается, что запуск Рогунской ГЭС не только значительно прибавит энергетический потенциал Таджикистана, но и позволит сохранить уже существующий на сегодняшний день. Именно поэтому данный объект имеет жизненное значение для республики.

Лента новостей
0