Технический директор Рогуна назвал 3 главных плюса ГЭС для Центральной Азии

© © Нозим КаландаровЗаместитель директора ОАО "Рогунская ГЭС" Махмадсаид Шамсуллозода
Заместитель директора ОАО Рогунская ГЭС Махмадсаид Шамсуллозода  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Рогунская ГЭС даст круглогодичную чистую энергию, питьевую воду, а также экономию водных ресурсов, пояснил технический директор проекта Махмадсаид Шамсуллозода

Запущенная Рогунская ГЭС будет приносить пользу не только Таджикистану, но и всему региону Центральной Азии, уверен технический директор ОАО "Рогунская ГЭС" Махмадсаид Шамсуллозода.

"Плотины такой высоты в Таджикистане и мире нет и не проектируется. Наверное, Рогун столетиями будет удерживать позицию лидера!" - пояснил Шамсуллозода Sputnik Таджикистан.

Замдиректора ОАО "Рогунская ГЭС" Махмадсаид Шамсуллозода: Рогун – это инженерная гордость

По его словам, строительство других ГЭС в Таджикистане после сложного и ответственного проекта Рогуна станет для рабочих и инженеров "просто отдыхом".

"Сложность района заключается в стесненности условий – в каньонах гор, очень малые подъезды, все нужно проходить под землей, важно обеспечить надежность в случае землетрясения", - перечислил директор.

Концерт в честь запуска первого агрегата Рогунской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Концерт в честь запуска первого агрегата Рогунской ГЭС

По его мнению, работа Рогуна принесет Центральной Азии неоспоримую пользу.

"Рогунская ГЭС – это, во-первых, инженерная гордость. Во-вторых, это обеспечение энергетической независимости Таджикистана. В-третьих, самое главное, – это регулирование и рациональное использование водных ресурсов. Мы накапливаем воду за счет селевых потоков, а в маловодное время года обеспечиваем людей водой. Это огромная польза для соседних государств. К тому же Рогунская ГЭС будет давать дешевую зеленую энергию Афганистану, Пакистану, Узбекистану", - добавил Шамсуллозода.

Эксперт: Таджикистан станет энергонезависим с запуском 4 агрегатов Рогуна

Напомним, в День президента в Таджикистане состоялся официальный запуск первого гидроагрегата Рогунской ГЭС.

Проектная мощность каждого — 600 мегаватт. На начальной стадии после пуска мощность первого агрегата Рогуна будет составлять 100 мегаватт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала