Экологически чистый продукт: как изготовляют "Горные чипсы" в Хороге

© Фото : Аз бойгонии Нилуфар АсламшоеваИстеҳсоли чипс дар Бадахшон
Истеҳсоли чипс дар Бадахшон - Sputnik Таджикистан
Предприятие в Хороге за 10 минут выпускает почти полторы тонны "Горных чипсов", которые отличаются от импортных тем, что являются экологически чистым продуктом

ДУШАНБЕ, 15 дек — Sputnik. В Хороге растет число любителей нового вида пищевого продукта под названием "Горные чипсы" (Mountain foods), который выпускается на одном из производственных предприятий города, сообщает агентство "Ховар".

Как отмечается, некоторые экономические эксперты не верили в успешное будущее этого предприятия.

"Мы тоже вначале колебались, нас преследовали различные сомнения, сможет ли наша продукция выдержать жёсткую рыночную конкуренцию? Сможем ли мы вытеснить импортную продукцию или в первые месяцы деятельности столкнемся с проблемами? Но коллектив предприятия верил в успешное будущее и работал с удвоенной энергией. Сейчас наша продукция нашла своего покупателя за пределами области, в Душанбе и Худжанде", - призналась руководитель предприятия Садрия Мародмамадова.

Одно из основных преимуществ предприятия по сравнению с импортными аналогами – это экологически чистый продукт.  

Так, при заключении соглашения с дехканскими хозяйствами основным требованием предприятия к ним был отказ от использования химических веществ при выращивании картофеля. 

В настоящее время предприятие за 10 минут выпускает почти полторы тонны "Горных чипсов". Кроме того, по заявкам кафе, столовых и ресторанов на предприятии изготовляют другой вид продукции под названием "фри".

Напомним, предприятие было открыто в сентябре прошлого года. Вначале на предприятии работало всего 5 человек, сейчас их число достигло 20. 

По словам Мародмамадовой, другим фактором успешной деятельности предприятия является отношение и сотрудничество правительства республики с частным сектором.  Укрепление партнерства с частным сектором, поддержка производственного предпринимательства, упрощение порядка учета налогообложения, освобождение от уплаты таможенных пошлин ввоза современного технического оборудования – все это, подчеркивает она, способствует дальнейшему развитию производственного предпринимательства.

При предприятии для обучения и развития предпринимательства создан Центр разработки бизнес-планов. Рядом с предприятием возведена современная гостиница для гостей и участников тренингов.

Мародмамадовой отметила, что в дальнейшем с приобретением необходимой техники и оборудования будет налажен выпуск нескольких других видов продукции, в частности, чистой воды без газа, различных соков из фруктов и овощей, переработка молочной продукции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский