В Узбекистане назвали приостановку рейсов автобусов Бишкек-Ташкент временной

В четверг Министерство транспорта и дорог Кыргызстана заявило, что Казахстан в одностороннем порядке, без объяснения причин прекратил движение через свою территорию автобусов на транзитном маршруте Бишкек - Ташкент

ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Проблемы с приостановкой рейсов автобусов Бишкек - Ташкент по территории Казахстана носят временный характер, вопрос должен быть решен в ближайшее время, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Узбекского агентства автомобильного транспорта ("Узавтотранс").

В четверг пресс-служба Министерства транспорта и дорог Кыргызстана заявила, что Казахстан в одностороннем порядке, без объяснения причин прекратил движение через свою территорию автобусов на транзитном международном маршруте Бишкек - Ташкент. Этот маршрут был открыт в апреле 2018 года и проходит по территории соседнего Казахстана, его совместно обслуживают две крупные транспортные компании Кыргыизстана и Узбекистана.

"Движение не прекращено, а приостановлено. Это временное явление, мы не видим серьезных проблем",  - сказал представитель "Узавтотранса", комментируя заявление кыргызской стороны.

Пассажиры на автовокзале, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Казахстан прекратил рейсы автобусов Бишкек-Ташкент по своей территории

Он подтвердил, что в конце 2018 года казахская сторона инициировала внесение изменений в расписание движения автобусов, в настоящее время между уполномоченными органами Кыргызстана и Казахстана идут переговоры по урегулированию возникшей ситуации.

"Уверен, что вопрос с изменением расписания будет решен в ближайшее время", - добавил представитель "Узавтотранса".

Последнее десятилетие отношения между Бишкеком и Ташкентом переживали не лучший период. Причиной разногласий стали территориальные споры, связанные с неопределенностью линии госграницы, которая оставалась неделимитированной после распада СССР. В начале 2016 года Узбекистан и Кыргызстан несколько месяцев держали закрытыми все пункты пропуска на совместной госгранице.

После смены власти в Узбекистане был достигнут прорыв в кыргызско-узбекских отношениях — стороны подписали промежуточный договор, согласно которому впервые в истории двух стран описано около 85% линии госграницы. За 11 месяцев 2018 года взаимный товарооборот вырос на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 363 миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский