Гигантский паук, акула на крыше и мамонты: самые необычные скульптуры мира

© Sputnik / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкСкульптура "Нет насилию" перед фасадом здания ООН в Нью-Йорке
Скульптура Нет насилию перед фасадом здания ООН в Нью-Йорке - Sputnik Таджикистан
Где можно заглянуть в глаза великану-богатырю, как на крыше английского дома появилась акула и почему огромную паучиху зовут Маман — в материале.

ДУШАНБЕ, 3 фев – Sputnik. Оригинальные современные скульптуры — не только объекты искусства, но и популярные достопримечательности, привлекающие туристов.

Где можно заглянуть в глаза великану-богатырю, как на крыше английского дома появилась акула и почему огромную паучиху зовут Маман — в материале РИА Новости.

Скульптура "Голова" в Петергофе

"Я слышала версию, что "Голова" — только часть огромной статуи, находящейся под землей. Но поверьте, это не так: лицо с глазами навыкате и гордым профилем вытесано из огромного валуна. По одной из версий, голову раньше венчал шлем, для фиксации которого в переносице исполина было сделано отверстие", — рассказывает гид Ольга Епифаньева из Санкт-Петербурга.

Путешествие в тысячу миль: города, которые обязательно стоит посетить туристам

Большинство исследователей сходятся на том, что изваяние сделано на рубеже XVIII и XIX веков неизвестным автором, решившим таким образом оформить располагающийся неподалеку родник.

"Туфли на набережной Дуная", Будапешт, Венгрия

"Это по-настоящему гениально. Памятник настолько сильный, что способен растопить даже самое черствое сердце, это память не только о жертвах холокоста. Мне кажется, грех сюда приходить, чтобы просто "пофоткать для инсты", — рассказывает Наталья Нестерова из Санкт-Петербурга.

Исполнительный директор туристической компании Central Asia Travel Николай Сербин  - Sputnik Таджикистан
Сербин: Памирские горы вносят разнообразие в путешествия по Центральной Азии

"Туфли на набережной Дуная" — это память о евреях, которых нацисты собирали на набережной, заставляли разуваться, сажали на баржу и увозили в неизвестном направлении. При этом оставленная обувь шла на продажу.

Композицию установили в столице Венгрии чуть больше десяти лет назад, но за это время она успела стать очень популярной у туристов, которые приносят сюда цветы и свечи.

"Маман", Лондон, Великобритания

Девятиметровый паук на берегу Темзы – это не просто необычная скульптура, но и посвящение автора Луиз Буржуа своей матери.

Причем ничего скандального скульптор не подразумевала — по ее мнению, пауки дружелюбны и полезны, потому что едят комаров. А еще они ткут, так же как многие родственники художницы.

Сто тысяч россиян нам мало: как борются за рынок туроператоры Таджикистана

Лондонская "Маман" — не единственная такая скульптура: гигантские пауки установлены в Испании, Канаде, Японии и Южной Корее.

"Перегон скота", Даллас, США

"Эти скульптуры поражают проработкой деталей, вплоть до трещин на копытах быков. Живость композиции придает и то, что она частично находится в воде, которую как бы "пьют" коровы", — рассказывает Антон Бровко из Санкт-Петербурга.

По словам тех, кто видел реальный перегон скота и композицию в Далласе, последняя сделана с документальной достоверностью.

"Шутка над полицейским", Брюссель, Бельгия

Скульптура, изображающая мужчину, высунувшегося из канализационного люка и схватившего за ногу проходящего полицейского, называется De Vaartkapoen и переводится как "нахал".

Празднование Навруза в городе Гиссар, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Олимп для богов и Будда в нирване: чем Таджикистан удивит туристов

Именно такое нарицательное прозвище дали жителям этого района города.

Примечательно, что композиция создана по заказу городского комитета, членам которого, по всей видимости, не чужда самоирония.

"Обратите внимание: на картах Google метка De Vaartkapoen стоит совсем на другой улице и обозначает одноименный культурный центр. Чтобы попасть к статуе, проще всего доехать до станции метро Ribaucourt или Yser и пройти примерно 400 метров в сторону канала. Еще советую фотографировать скульптуру снизу — будет казаться, что полицейский падает прямо на вас", — рассказывает Анатолий Шипилов из Томска.

"Нет насилию", Нью-Йорк, США

Идея скульптуры, которую еще называют "Завязанный узлом пистолет", пришла в голову шведскому художнику Карлу Ройтерсварду после того, как он узнал об убийстве Джона Леннона.

Композиция "Нет насилию" сейчас расположена на территории штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и считается одним из самых известных пацифистских символов.

Самые загадочные замки Европы: как туристу отправиться во времена королей

Ее копии есть во многих городах в Европе, Африке, Азии и Латинской Америке.

"Хедингтонская акула", Оксфорд, Англия

В Оксфорде среди обычных английских домов на Нью-Хай стрит есть один, крышу которого украшает необычная скульптура: огромная акула словно бы врезалась в черепицу, падая с неба.

Композиция символизирует чувство бессилия, гнева и отчаяния и посвящена 41-й годовщине атомной бомбардировки Нагасаки.

Сатторов: турпоток в Таджикистан вырос в 2,5 раза за год

Работа скульптора Джона Бакли вызвала много споров, некоторые из местных жителей пытались даже предпринять меры для ее демонтажа, но сейчас она — один из самых известных символов Оксфорда.

"Мамонты", Ханты-Мансийск, Россия

Каждая из этих фигур выполнена в натуральную в величину. Причем на момент открытия композиции в 2007 году их было семь, а к настоящему времени "стадо" увеличилось до 11 особей.

По словам большинства туристов, особенно трогательной им кажется фигура мамонтенка, плетущегося за мамой.

Ханты-Мансийск для скульптур выбран не случайно — когда-то по этой земле действительно бродили мамонты.

"Гиппопотамы", Тайбэй, Тайвань

Эти скульптурные изображения гиппопотамов, словно бы плавающих по поверхности мощеной улицы, расположены в зоопарке Тайбэя и, по задумке автора, должны призывать людей беречь диких животных.

Пара на отдыхе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Зона для взрослых: где и как отдохнуть без детей

Композицию облюбовали туристы и дети: им доставляет особенное удовольствие взгромоздиться на спины млекопитающих.

Мустанги — дикие лошади, когда-то обитавшие на большей части штата Техас, где находится город Ирвинг, стали его неофициальным символом.

Бронзовые фигуры, установленные на одной из центральных площадей, по размеру примерно в полтора раза больше реальных животных, но по сравнению с находящимися вокруг высотными зданиями все равно выглядят довольно миниатюрными, хрупкими и уязвимыми.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала