В Узбекистане хотят запретить браки между двоюродными родственниками

© © Sputnik/ Михаил МаркивЦеремония бракосочетания, архивное фото
Церемония бракосочетания, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане предлагают запретить заключение брака между детьми братьев и сестер матери и отца.

ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik. Запрет на заключение браков между двоюродными родственниками планируется ввести в Узбекистане, следует из обнародованного в пятницу проекта закона.

Законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Семейный кодекс республики опубликован на портале системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ) для общественного обсуждения до первой декады марта, разработчиком документа выступило министерство здравоохранения Узбекистана.

"Внести изменения в статью Семейного кодекса (СК) Узбекистана "обстоятельства, препятствующие заключению брака", - говорится в тексте документа.

Молодожены. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Врач: планирование семьи избавит Таджикистан от родственных браков

В частности, в новой редакции статьи не допускается и заключение брака между детьми братьев и сестер матери и отца.

В настоящий момент, в соответствии с действующей редакцией СК, браки в стране запрещены между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между приемными родителями и детьми.

Практика заключения браков между ближайшими родственниками продолжает существовать в Узбекистане.

В частности, эта традиция сильна в сельских районах, где жители находятся в тесных родственных связях. Вместе с тем, по данным семейных психологов и общественных организаций, подобные браки не редкость и в городах. Власти страны в последние годы активизировали пропаганду против таких семейных союзов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала