Мариничев: интернет - очень устойчивая структура

© Sputnik Дмитрий Мариничев -российский предприниматель, интернет-омбудсмен
Дмитрий Мариничев -российский предприниматель, интернет-омбудсмен - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский предприниматель, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал о принципе работы интернета.
Мариничев: в отличие от других систем, интернет самая устойчивая структура

"Любое устройство, подключенное к сети, имеет свой IP-адрес, так называемый машинный код. Мы знаем имя сайта, и это имя компьютерами дешифруется в машинный код, и таким образом происходит связанность. Но все немного сложнее, чем простая адресация, и те сайты по которым мы привыкли путешествовать ", - сказал Мариничев в эфире радио Sputnik.

Он подчеркнул, что интернет - очень устойчивая структура.

"Даже если вы перебьете один или два канала связи, то все равно информация дойдет до адресата", - подчеркнул эксперт.

Рустам Косимов - Sputnik Таджикистан
Косимов: Таджикистан согласится на мобильный интернет даже по высоким ценам

В воскресенье в Москве состоялась согласованная властями акция против закона о защите Рунета, который был принят Госдумой в первом чтении в феврале. В акции приняло участие порядка 6,5 тысячи человек. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, закон о защите Рунета не урезает и не ограничивает свободу интернета, он направлен на жизнеспособность Сети на случай отключения извне.

Напомним, глава РФ Владимир Путин на встрече с представителями российских информационных агентств и печатных СМИ заявил, что существует теоретическая угроза того, что Россию отключат от интернета извне.

Он подчеркнул, что не может говорить за "наших партнеров", но подобное решение им самим нанесет колоссальный ущерб.

Госдума РФ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Госдума приняла закон о борьбе с фейками и оскорблением власти в интернете

По мнению президента, отключение России от глобальной Сети ударит по инициаторам этого как экономически, так и политически. Помимо этого, проблемы возникнут у их спецслужб.

Несмотря на то, что такое развитие событий остается маловероятным, глава государства призвал действовать на опережение и создавать независимые ни от кого сегменты Сети.

Как заявил разработчик компьютерной Сети внутри Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и один из менторов Тима Бернерса-Ли, создавшего 30 лет назад всемирную паутину (WWW) Бен Сегал, интернет полностью отключить сложно, но можно.

"Интернет был создан так, чтобы использовать резервные соединения. Так что его сложно убить, но возможно. Реальной проблемой будет ядерный взрыв в космосе, на большой высоте, который не приведет к гибели людей, но который приведет в негодность электронику и системы передачи связи. Об этом известно давно, и я уверен, что есть все способны это сделать при наличии угрозы", - рассказал Сегал.

Лента новостей
0