В России создается не имеющий аналогов в мире артиллерийский снаряд

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВыстрелы из артиллерийских орудий, архивное фото
Выстрелы из артиллерийских орудий, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Управляемый артиллерийский снаряд калибра 57 миллиметров, не имеющий аналогов в мире, создается в России.

ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. В России создается не имеющий аналогов в мире артиллерийский снаряд, заявил в интервью РИА Новости управляющий директор предприятия-разработчика данного боеприпаса КБ Точмаш имени Нудельмана Валерий Макеев.

"Кроме того, мы развиваем направление высокоточных управляемых артиллерийских боеприпасов, ведем работы по созданию перспективного, не имеющего аналогов в мире, 57-миллиметрового управляемого артиллерийского снаряда", - сказал он.

Большинство типов современных артиллерийских снарядов представляют собой осесимметричное металлическое тело с плоским днищем, на которое давят пороховые газы, образующиеся при сгорании метательного заряда.

Это тело может быть сплошным или пустотелым, обтекаемой (оживальной) или стреловидной формы, нести полезную нагрузку или нет — все эти факторы (вместе со внутренним устройством) определяются назначением снаряда.

Минобороны РФ опубликовало видео стрельб снарядами Краснополь - Sputnik Таджикистан
Минобороны России показало стрельбы управляемыми снарядами "Краснополь"

Артиллерийские орудийные снаряды конической формы были впервые применены итальянским артиллеристом Кавалли для изобретенного им в 1845 году нарезного орудия и с распространением нарезных пушек около 1860 года полностью вытеснили прежние пушечные ядра.

В дальнейшем еще несколько десятилетий снаряды подразделялись на "бомбы" и "гранаты", однако уже со времен Первой мировой войны термин "граната" закрепился за ручными гранатами и снарядами для гранатомета, "бомба" — за авиационными бомбами, а артиллерийские снаряды стали называть просто "снарядами".

Лента новостей
0