В Узбекистане введут систему регистрации мобильных устройств IMEI

© Pixabay / TeroVesalainen Сотовый телефон, архивное фото
Сотовый телефон, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 1 апреля в Узбекистане в автоматическое режиме будут регистрировать все мобильные устройства в сетях GSM-операторов.

ДУШАНБЕ, 1 апр - Sputnik. Система регистрации мобильных устройств путем контроля их заводского кода (International Mobile Equipment Identity, IMEI) введена в Узбекистане с 1 апреля, сообщает пресс-служба Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций (Мининфоком) республики.

Решение о внедрении системы IMEI было принято правительством в конце октября 2018 года.

"С 1 апреля в Узбекистане в автоматическое режиме будут регистрировать все мобильные устройства в сетях GSM-операторов. Процедура является бесплатной", - уточнили в министерстве.

Представитель Мининфокома уточнил, что система IMEI позволит ограничить нелегальный ввоз гаджетов, а также предупреждать правонарушения, например, кражи устройств. "Система учета и регистрации ограничит использование мобильных устройств без IMEI-кода.

"Статус вашего гаджета можно проверить на сайте uzimei.uz", - добавили в пресс-службе. Оператором системы является Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий (UZINFOCOM).

По данным министерства, в конце 2018 года количество абонентов мобильной связи в Узбекистане с населением более 33 миллионов человек превысило 22 миллиона.

Объем внутреннего рынка мобильных устройств оценивается примерно в 2-3 миллиона единиц в год. В настоящий момент на мобильном рынке Узбекистана представлены пять операторов.

Лента новостей
0