В Таджикистане почтили память разбившихся в 1999 году пограничников РФ

© © Пресс-центр ЦВОВ Таджикистане почтили память разбившихся в 1999 году пограничников РФ
В Таджикистане почтили память разбившихся в 1999 году пограничников РФ - Sputnik Таджикистан
У обелиска на берегу реки Пяндж, которая разделяет Таджикистан и Афганистан, почтили память российских пограничников, погибших при падении вертолета в апреле 1999 года.

ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik. В Таджикистане состоялся митинг-реквием памяти российских военнослужащих, погибших в результате крушения вертолета 2 апреля 1999 года на таджикско-афганской границе, сообщил глава пресс-центра Управления погранвойск Мухаммад Улугходжаев.

Мероприятие прошло у обелиска на берегу реки Пяндж, которая разделяет Таджикистан и Афганистан. В нем приняли участие руководство ГКНБ республики, представители посольств России и Казахстана в Таджикистане, группы пограничного сотрудничества ФСБ России, власти Шуроабадского района, а также члены общественных и ветеранских организаций.

Митинг, посвященный открытию восстановленных памятников советских воинов-освободителей - Sputnik Таджикистан
В Душанбе открыли восстановленные памятники советским воинам-освободителям

Во время митинга-реквиема замглавы группы пограничного сотрудничества ФСБ России в Таджикистане Владимир Рыжов подчеркнул, что имена погибших на таджикско-афганской границе "будут вписаны в летопись красной строкой".

По завершении официальной части заместитель командира 201-й российской военной базы в республике по религиозно-воспитательной работе отец Роман провел молебен по погибшим, а имам-хатиб местной мечети прочитал суры из Корана.

В Душанбе прошел митинг, посвященный памяти советского летчика Чкалова

Также к памятнику погибшим военнослужащим возложили венки и красные гвоздики.

Трагедия на Пяндже

Утром 2 апреля 1999 года группа пограничников выдвинулась на разведывательный облет таджикско-афганской границы, полет проходил в нормальном режиме.

В Таджикистане на 201-й РВБ открыли мемориальный комплекс погибшим воинам

На участке пограничной заставы "Ай-Куль" проходила линия электропередачи из Таджикистана в Афганистан. Зацепившийся за провод хвостом вертолет потерял управление и рухнул в реку Пяндж.

"Они выполняли штатное задание по охране южных рубежей СНГ. Тогда ситуация в Афганистане резко обострилась, возникла угроза прорыва талибов. В конце марта того года было принято решение о привлечении авиации для патрулирования границы", - сказал заместитель командующего Пограничными войсками Таджикистана Абдусаттор Шохиен.

Шансов остаться в живых ни у кого из находившихся внутри вертолета не было. Поисковая операция длилась десять суток.

"В один миг мы потеряли блестящих офицеров, профессиональных военнослужащих", - сказал Шохиен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский