Узбекистан вновь попытается приватизировать крупные химзаводы

© Sputnik / Стас ЭтвешПодпись документов, архивное фото
Подпись документов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пакеты продаваемых акций крупных химических предприятий Узбекистана варьируются от 51 до 100 процентов

ДУШАНБЕ, 4 апр — Sputnik. Правительство Узбекистана планирует реализовать инвесторам, в том числе иностранным, контрольные пакеты шести предприятий, входящих в состав АО "Узхимпром".

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мирзиёев утвердил список более 60 предприятий, не подлежащих приватизации

Соответствующее постановление президента страны Шавката Мирзиёева обнародовано на сайте национального информационного агентства УзА.

В перечень вошли химические предприятия "Ферганаазот", "Самаркандхимия", Кунградский содовый завод, Дехканский завод калийных удобрений, Первый резинотехническй завод в Ташкентской области и Кокандский суперфосфатный завод. Пакеты продаваемых акций варьируются от 51% до 100%.

"Согласиться с предложениями о реализации долей государства и АО "Узхимпром" в уставном капитале хозяйственных обществ", - говорится в документе.

В соответствии с постановлением, госактивы будут реализованы путем проведения прямых переговоров с потенциальными инвесторами с условием принятия ими инвестиционных и социальных обязательств, а также на конкурсных или публичных торгах по рыночной стоимости.

Пожар. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
СМИ: на химзаводе в Узбекистане взорвался аммиак

Правительство Узбекистана с конца 1990-х годов пытается реализовать иностранным инвесторам госактивы химических предприятий страны. За прошедшее время несколько раз объявлялись тендеры по продаже крупнейших заводов – "Навоиазот", "Ферганаазот", "Самаркандхимия", "Кокандский суперфосфатный завод".

Однако все они закончились безрезультатно. В течение 2007-2008 годов испанская Maxam Corp. S.A.U. приобрела активы двух химических заводов – 49% АО "Электрохимпром" и 40% АО "Аммофос" в Ташкентской области.

АО "Узхимпром" было образовано в марте 2001 года на базе одноименной ассоциации предприятий химической промышленности. В его состав входят 43 химических предприятия и организации. В настоящий момент предприятия отрасли осуществляют проекты общей стоимостью около 2 миллиардов долларов.

Лента новостей
0