Хикматуллозода назвал ключевые цифры в отношениях РФ и Таджикистана

© Официальная страница пресс-службы президента РТ в FacebookМинистр экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода, архивное фото
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Важной частью экономического взаимодействия России и Таджикистана является инвестиционное сотрудничество, заявил министр экономразвития и торговли Негматулло Хикматуллозода

Взаимодействие России и Таджикистана на уровне регионов является одним из стратегических и перспективных направлений экономической составляющей двусторонних отношений, заявил министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Негматулло Хикматуллозода.

Выступление Министра экономразвития Таджикистана Неъматулло Хикматуллозоды на конференции в Москве

"Важной частью экономического взаимодействия России и Таджикистана является инвестиционное сотрудничество. Российский капитал участвует в крупных проектах на территории Таджикистана и занимает одну из лидирующих позиций по объемам инвестиций", - заявил Хикматуллозода на пленарном заседании Седьмой конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана.

По его словам, за последние 10 лет объем российских инвестиций в экономику Таджикистана составил почти 1,7 миллиарда долларов, в том числе прямые инвестиции - 930 миллионов долларов.

Большая часть инвестиций направлена в энергетику, промышленное производство, горно-металлургическую и строительную отрасли, авиационную и железнодорожный транспорт, сельское хозяйство и так далее.

Объем торговли России и Таджикистана превысил миллиард долларов

"Сегодня в Таджикистане работают 149 предприятий с российским капиталом - 40 непосредственно российских и 109 совместных)", - добавил министр.

По его словам, на данный момент партнерские отношения налажены почти с 70 регионами России.

"Субъекты Российской Федерации хорошо знакомы с продукцией из Таджикистана. Российские товары на рынке также являются традиционными для нас. Мы рассматриваем взаимодействие на уровне регионов, как одно из стратегических и перспективных направлений экономической составляющей двусторонних отношений", - заключил Негматулло Хикматуллозода.

Орешкин: рынки труда России и Таджикистана тесно переплетены

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала