Военный эксперт прокомментировал видео с главарем ИГ Аль-Багдади

О чем говорит появившееся первое за пять лет видео с лидером ИГ Абу Бакром аль-Багдади, рассказал военный эксперт Владимир Богатырев.

Террористы могут распространять ложную информацию о своих лидерах, считает генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев.

Военный эксперт прокомментировал видео с главарем ИГ Аль-Багдади

"Появление в Сети сообщений, что лидер ИГ* жив, говорит еще раз о том, что ИГ* – это сложная, хорошо законспирированная организация, способная создавать фейковые новости, в том числе в необходимой ситуации выдавать на-гора ложную информацию, возрождаться в других регионах и создавать угрозы в достаточно широком диапазоне своих возможностей", - заявил Богатырев в эфире радио Sputnik.

Военный эксперт подчеркнул, что появление видео с аль-Багдади - это "опасный прецедент".

Так, все спецслужбы мира должны мобилизоваться, насторожить всю мировую общественность, объединить усилия для того, чтобы понять, что ИГ* – это ползучая система, с которой надо бороться общими усилиями, подчеркнул Богатырев.

Абу Бакр Аль-Багдади. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан
МИД РФ: у Москвы нет конкретных фактов смерти главаря ИГ аль-Багдади

В конце марта источник в иракских органах безопасности сообщил, что Абу Бакр аль-Багдади изменил внешность и предпринял несколько безуспешных попыток бежать из Сирии в Ирак, на территории "последнего оплота ИГ*" в сирийском Багузе его нет.

"Аль-Багдади не в Багузе, однако он приезжал туда несколько раз до начала операции SDF по взятию города", - сказал источник. "Согласно информации органов безопасности (Ирака – ред.), он находится в другом районе Сирии, откуда несколько раз пытался бежать в Ирак, однако авиация международной коалиции и действующие в приграничной зоне силы иракского народного ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" заставили его остановиться", - отметил источник.

По словам источника, аль-Багдади "перемещается преимущественно в обычных гражданских автомобилях или такси".

В последнее время он отказался от сопровождения автоколонн, его охранники "носят афганскую одежду, отличающуюся от униформы ИГ*", уточнил источник. Кроме этого, главарь ИГ* изменил внешность, укоротив бороду и перекрасив ее в рыжий цвет, он страдает от избыточного веса из-за малоподвижного образа жизни в течение последних двух лет, отметил источник.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский