Наблюдатели из Таджикистана запросили аккредитацию для работы на выборах Казахстана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наблюдатели от СНГ присутствуют на заседаниях Центральной избирательной комиссии Казахстана и отмечают открытый и гласный характер ее работы

ДУШАНБЕ, 29 мая — Sputnik. Более 300 представителей стран СНГ направили в МИД Казахстана документы на аккредитацию для участия в мониторинге президентских выборов в этой стране, сообщил во вторник штаб миссии наблюдателей от Содружества.

"Продолжается формирование миссии наблюдателей от СНГ. В Министерство иностранных дел Республики Казахстан направлены документы на аккредитацию более 300 наблюдателей от СНГ", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Исполкома СНГ.

Выборная корзина, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ЦИК зарегистрировал третьего кандидата на выборы президента Казахстана

Среди участников мониторинга - представители Азербайджана, Армении, Беларуси, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ и Исполкома Содружества.

На сайте отмечается, что сейчас миссия продолжает наблюдение за внеочередными выборами президента Казахстана. В частности, ее представители обсудили ход избирательной кампании с руководством Конституционного совета и министерства внутренних дел этой страны.

"Наблюдатели от СНГ присутствуют на заседаниях Центральной избирательной комиссии Казахстана и отмечают открытый и гласный характер ее работы. Заседания ЦИК впервые проходят в режиме видеоконференцсвязи", - рассказали в штабе.

Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Досрочные президентские выборы пройдут в Казахстане 9 июня. Кандидатами в президенты зарегистрированы семь человек, в том числе Токаев.

Лента новостей
0