Два детеныша снежного барса погибли в зоопарке Ташкента от болезни сердца

CC0 / Pxhere / Снежные барсы, архивное фото
Снежные барсы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В октябре 2018 года два детеныша снежного барса были впервые обнаружены на территории Гиссарского заповедника в Узбекистане, однако, несмотря на уход, они погибли

ДУШАНБЕ, 14 июн — Sputnik. Два детеныша снежного барса, найденные в октябре в заповеднике на юге Узбекистана, погибли в зоопарке Ташкента из-за заболеваний сердца, сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию зоопарка.

В октябре 2018 года два детеныша снежного барса были впервые обнаружены на территории Гиссарского заповедника на юге Узбекистана. Было принято решение о необходимости реабилитации животных в Ташкентском зоопарке.

"Несмотря на обеспеченный уход, самец барса умер от миокардита. Самка погибла от обширного инфаркта миокарда", - сказал представитель зоопарка. По его словам, трехмесячные животные прибыли в зоопарк в крайне утомленном состоянии.

Снежный барс, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Сибири браконьеры мешают восстановлению популяции снежного барса

За барсами был закреплен опытный ветеринар и обслуживающий персонал, отметили в администрации.

Сотрудники также регулярно консультировались со специалистами Московского зоопарка, но спасти котят так и не удалось", - добавили в зоопарке.

В Красноярск из Таджикистана прилетела самка снежного барса

В конце 2014 года научный мониторинг, проводимый при поддержке российского представительства Всемирного Фонда дикой природы (WWF), позволил впервые зафиксировать особей снежного барса в Гиссарском заповеднике на юго-западе Узбекистана.

В силу труднодоступности мест обитания снежного барса и низкой плотности этого вида до сих пор аспекты его жизнедеятельности остаются малоизученными. Для регистрации животных, в частности, используются фотоловушки. По оценкам экологов, популяция барса в республике сегодня составляет от 50 до 120 особей (численность меняется из-за миграции животных).

В сентябре 2017 года в Гиссарском заповеднике была запущена программа сохранения среды обитания снежных барсов, рассчитанная до конца 2021 года. Проект будет реализован Госкомэкологии и программой развития ООН (UNDP) за счет гранта Глобального экологического фонда в размере 6,5 миллиона долларов.

Снежному леопарду бросили в вольер тыкву – его забавная реакция на видео - Sputnik Таджикистан
Снежный барс впервые увидел тыкву: его забавная реакция - на видео

Гиссарский заповедник, расположенный на отрогах одноименного хребта, образованный в 1983 году, имеет самую большую площадь среди охраняемых природных территорий Узбекистана.

На его территории обитают несколько видов млекопитающих, включенных в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу республики. В настоящее время мировая популяция снежного барса по различным источникам колеблется от 4,5 тысячи до 7,3 тысячи особей.

Лента новостей
0