Назарбаев рассказал о стратегических вызовах, которые стоят перед миром

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев спрогнозировал динамичную и непрерывную технологическую волну в мире

ДУШАНБЕ, 21 июн — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о стратегических вызовах, которые стоят перед миром, пишет Sputnik Казахстан.

Он считает, что нынешнее столетие окажется более непредсказуемым.

Технологическая волна

Назарбаев прогнозирует динамичную и непрерывную технологическую волну в мире.

"Мы ведь, сами того не замечая, уже живем в цифровой реальности. На наших глазах изобретатели, программисты и инженеры стали главными и наиболее точными футурологами", - сказал он, выступая на международной научно-практической конференции "30 лет лидерства" в Алматы.

Бывший лидер считает, что очередная индустриальная революция приведет к смене экономической парадигмы. Этот прорыв, по его мнению, можно будет сравнить с изобретением двигателя внутреннего сгорания, электричества или компьютерных технологий.

Потребности в энергии

Назарбаев отметил, что быстро меняется и энергетический фундамент цивилизации.

Нурсултан Назарбаев - Sputnik Таджикистан
Назарбаев рассказал, почему решил уйти в отставку

"К 2050 году мировые потребности в энергии возрастут в три раза к текущему объему спроса. Во многих странах ветровая и солнечная энергия уже обходится дешевле, чем обычная", - сказал он.

Ценностью становятся не материальные товары, а информация и степень интеграции с мировыми цифровыми сетями, добавил Назарбаев.

Девальвация денежной системы

"Не исключена девальвация действующей денежной системы", - отметил первый президент Казахстана.

На этом фоне меняется и устоявшийся геополитический расклад в мире, а мировая система, с его слов, стала трещать по швам в самых разных регионах мира.

"Планета нуждается в принципиально новой версии мирового порядка, которая будет учитывать появление новых сил, новых тенденций, новых вызовов и новых лиц. Многими странами активно создаются новое сверхмощное оружие массового уничтожения и средства его доставки, которые пока не регулируются международным правом", - предупредил Назарбаев.

Назарбаев заявил о наличии политической конкуренции в Казахстане

За последние сто лет мир пережил не одну сверхразрушительную мировую войну. Но с учетом новейших военных разработок и накопленных вооружений третья мировая война, по его мнению, может стать последней.

Н. Назарбаев и К.-Ж. Токаев с жителями Астаны - Sputnik Таджикистан
Граждане Казахстана признались, как они относятся к отставке Назарбаева

Альтернатива доминированию Запада

"Помимо роста конфликтности, в мире происходит столкновение разных глобальных реалий. Идет заметный сдвиг центра глобального роста в Азию, который происходит за счет подъема Китая, Индии, Индонезии. В "большой двадцатке" семь государств уже представляют страны Востока", - считает бывший лидер.

Возможно, в будущем эти страны смогут создать альтернативу долговременному историческому доминированию Запада, добавил он.

Назарбаев посоветовал, какую политику вести с ближайшими соседями

Напомним, международная конференция "30 лет лидерства" стартовала в Алматы. В ней приняли участие первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский