"Остается сказать "браво": СМИ о поставках С-400 в Турцию

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите Группы двадцати - Sputnik Таджикистан
Турецкие СМИ прокомментировали поставки российских С-400 словами "браво".

ДУШАНБЕ, 15 июл — Sputnik. За решение о поставках российских зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" в Турцию остается сказать "браво", пишет турецкое издание Haberturk.

В минувшую пятницу, 12 июля, Россия начала поставлять в Турцию компоненты для ЗРК. За четыре дня на авиабазу Мюртед прибыли девять российских самолетов с комплектующими для С-400.

Крупнейшая потеря США: о "триумфах" Путина и провалах Вашингтона

Haberturk обратило внимание на дату начала поставок и назвало ее символичной. Так, 12 июля 1947 года Турция и Соединенные Штаты Америки подписали соглашение о помощи.

"Если дата начала поставок С-400 была выбрана не случайно, а сознательно и умышленно, то остается только сказать "браво" и снять шляпу перед таким решением", — отмечает автор материала.

Решение Турции о приобретении российских С-400 сопоставимо по важности с присоединением к Западному блоку после Второй мировой войны, пишет Haberturk.

В.Путин вручил в Кремле премии деятелям культуры - Sputnik Таджикистан
В Германии заявили об "огромной победе" Путина в Турции

"То, что мы в конечном счете сможем обладать этими самыми современными в мире системами противовоздушной обороны, — это результат твердой решимости, которую мы сохраняли, как и подобает серьезному государству, перед лицом всех попыток извне препятствовать этой покупке. В число этих попыток входили даже угрозы", — отмечается в тексте.

Автор материала отмечается, что система вооружений в Турции всегда менялась в зависимости от союзов, в которые страна входила. Так, в начале XX века турецкую армию вооружала Германия, а после Второй Мировой войны военная техника закупалась у США.

"И с этой точки зрения крайне важно, что мы покупаем С-400 у России. Ведь, даже если вопрос о "смене блока" не стоит, эти ракеты означают, что мы поворачиваемся лицом к другой стороне", — пишет издание.

Турецкий повар отправил Путину пирог в благодарность за поставки С-400

Добавим, контракт на поставку четырех дивизионов С-400 был заключен между Россией и Турцией в 2017-м. Стоимость договора составила 2,5 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала