Медведев пообещал Кыргызстану поддержку на фоне ситуации с Атамбаевым

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Таджикистан
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва не может безучастно относиться к происходящему в Кыргызстане

ДУШАНБЕ, 9 авг — Spunik. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня встретился в Кыргызстане с президентом страны Сооронбаем Жээнбековым и принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета.

Его визит состоялся на фоне задержания бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Подробности — в материале РИА Новости.

Россия будет оказывать поддержку

По прилету Медведев передал Жээнбекову привет от российского лидера Владимира Путина и пообещал республике поддержку.

"У нас действительно очень хорошие продвинутые отношения. Мы советуемся по самым разным вопросам. По мере возможности мы действительно стараемся оказывать помощь и поддержку нашему другу и партнеру — Республике Кыргызстан. Так будет и дальше, не сомневайтесь в этом", — заверил Медведев кыргызского лидера.

В свою очередь, Жээнбеков подчеркнул, что в последние годы страны ведут тесный политический диалог на высшем уровне.

"Мы всегда чувствуем вашу поддержку. И вас в Кыргызстане знают как настоящего друга, который вносит вклад в наше стратегическое партнерство. И мы считаем вас нашим близким другом. Вы всегда особенно относитесь к Кыргызстану", — сказал глава республики.

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и его сторонники присутствуют на встрече с журналистами в селе Кой-Таш близ Бишкека. 27 июня 2019 года - Sputnik Таджикистан
"Я не баран". Почему каждый президент Кыргызстана ссорится с ближайшим другом

Жээнбеков отметил, что ранее Россия оказала финансовую помощь Кыргызстану, а также техническую поддержку при проведении саммита ШОС.

Заседание ЕАЭС

Далее глава российского правительства принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, где также присутствовали премьеры Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

В ходе встречи глава Медведев призвал добиться того, чтобы стандарты качества производимых в ЕАЭС товаров были самыми высокими.

"Мы сейчас спорим, в том числе и в узком составе, что это за стандарты качества, кем они верифицированы, не являются ли они избыточными. Но в любом случае мы понимаем, что если мы создали это интеграционное объединение, то нужно это делать на самом высоком уровне качества", — отметил Медведев.

Он подчеркнул также, что Москва рассчитывает на согласование большинства позиций соглашения о регулировании алкогольного рынка ЕАЭС.

Помимо этого, Медведев призвал ускорить подписание соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с Сербией и Сингапуром. Он отметил, что успешно идут переговоры на эту тему с Израилем и Египтом.

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев - Sputnik Таджикистан
Сторонники Атамбаева требуют отставки действующего президента Кыргызстана

По итогам встречи участники приняли пакет документов, касающихся таможенных пошлин, создания наднациональных компаний, об информационном взаимодействии, о перемещении опасных отходов и о сельском хозяйстве.

Следующее заседание Межправсовета ЕАЭС пройдет в Москве 25 октября. Медведев в Кыргызстане также провел отдельную встречу с белорусским коллегой Сергеем Румасом.
У главы российского кабмина также ожидаются переговоры с главой правительства Армении Николом Пашиняном и премьером ыргызстана Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Ситуация в Кыргызстане

Саммит в Кыргызстане проходит на фоне сложной обстановки в стране. В среду спецслужбы республики начали операцию по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева, которая закончилась только накануне вечером.

По прилете Медведев подчеркнул, что это "внутреннее дело" государства.

При этом он отметил, что Москва не может "безучастно" относиться к происходящему, так как Кыргызстан— крупный партнер России, участник Евразийского союза и ОДКБ.
Медведев добавил, что "в XXI веке свой лимит на революции Кыргызстан уже исчерпал".

Обвинения в адрес экс-президента

В среду у дома бывшего президента собрались сотни его сторонников, спецназ применил спецсредства — светошумовые гранаты и резиновые пули, в ответ также был открыт огонь. Один из бойцов погиб.

После продолжительных переговоров Атамбаев сдался к вечеру следующего дня. В сопровождении советников Фарида Ниязова и Кундуз Жолдубаевой его привезли в Бишкек.
Экс-президента поместили в СИЗО до 26 августа.

Международный форум Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи в Бишкеке - Sputnik Таджикистан
Депутат парламента Кыргызстана опровергла задержание Атамбаева

Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 год. Он добровольно передал власть своему преемнику и соратнику Сооронбаю Жээнбекову в результате выборов.

В конце июня парламент направил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента.

Жээнбеков обвинил Атамбаева в нарушении Конституции Кыргызстана

По версии ведомства, Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по поддельным медсправкам и другим преступлениям. Позднее его лишили неприкосновенности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский