О чем молчат руины Пенджикента: наследие Согдианы на таджикской земле

От древнего Пенджикента остались одни развалины, но работа ученых Таджикистана и России в будущем поможет узнать больше об удивительном прошлом богатого города

Сейчас на высоком холме близ современного Пенджикента можно наблюдать лишь неровный рельеф местности, покрытый степной травой, да какие-то остатки явно древних, почти разрушенных зданий.

Но на месте этих руин 1500 лет назад располагался большой, хорошо укрепленный город, чье имя взял и современный Пенджикент.

Наскальные рисунки первобытного человека эпохи палеолита, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Фантастические твари, и где они обитали: тайная жизнь каменного века Таджикистана

С VI по VIII век н.э. это селение было важнейшим культурным и торговым центром Центральной Азии, важным перевалочным пунктом на одном из центральных маршрутов Великого шелкового пути.

По словам, Андрея Омельченко, работника Эрмитажа, соруководителя Бухарской археологической экспедиции, Пенджикент и собственно Бухара были аристократическими городами, где верховенство принадлежало местной земельной аристократии.

Но сам город жил не доходами с земли, а торговлей. Купцы выставляли свой товар на продажу, чайханщихи поили усталых путников, караванщики прятали животных ночью от разбойников за высокими стенами цитадели.

Жизнь тысячелетней давности: что нашли таджикские археологи в крепости Хулбук

Пенджикент был очень богат, о чем говорят находки археологической экспедиции, с перерывами работающей здесь еще с середины 1960-х. Дома знати были украшены изящными фресками и изобиловали дорогой посудой и утварью. А в некрополе археологи не раз обнаруживали погребения в дорогой одежде и с украшениями.

Закат величия города пришелся на вторую половину VIII века, когда в Центральную Азию пришел ислам. Арабские завоеватели силой подчинили себе регион, однако местные жители не раз поднимали восстание.

Изображение арабской конницы - Sputnik Таджикистан
Битва при Нехванде: как арабы на острие мечей принесли ислам в Таджикистан

В ответ арабы несколько раз разоряли и город, и окрестные селения. В итоге Пенджикент за пару десятков лет окончательно пришел в запустение.

Пролить свет на прошлое Согдианы помогают исследования историков России и Таджикистана, работающих здесь. Сегодня ученым удалось частично воссоздать облик городища, которое состоит из укрепленного шахристана — собственно города, кухендиза — цитадели с дворцом правителя, рабада — предместья с отдельными усадьбами, и некрополя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский