В Дамаске обсудили возвращение граждан Таджикистана из Сирии

© Amir IsaevТаджикские мальчики, архивное фото
Таджикские мальчики, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Сирии состоялся диалог по вопросу возвращения таджикских граждан из лагерей беженцев находящихся в Арабской республике

ДУШАНБЕ, 7 окт — Sputnik. В Дамаске обсуждены вопросы установления личностей и определения численности граждан Таджикистана находящихся в Сирии, сообщает МИД Таджикистана.

Женщины с детьми в Сирии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Евросоюз готов помочь Таджикистану с адаптацией вернувшихся из Сирии граждан
Посол Таджикистана в государстве Кувейт Зубайдзода Зубайдулло встретился с первым заместителем министра иностранных дел Сирийской Арабской Республики Фейсалом аль-Михадом.

Омбудсмен рассказала, как идет адаптация возвращенных из Ирака детей

Главной темой встречи стал вопрос определения точного количества таджикских граждан в Сирии и пути их возвращения в Таджикистан.

Кроме того, собеседники обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в мире, на встрече были рассмотрены вопросы развития таджикско-сирийского сотрудничества в различных областях, в частности в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Возвращенных из Ирака в Таджикистан детей начали передавать родственникам

Ранее глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сообщил, что на данный момент в сирийских лагерях для беженцев находятся 554 гражданина Таджикистана, а в тюрьмах Ирака - 43 женщины и один ребенок.

Глава МИД сообщил, сколько таджикских женщин и детей находится в Сирии и Ираке

В основном это жены таджиков, участвовавших в боевых действиях в этих странах на стороне ИГ (запрещена в РФ и Таджикистане).

Нужно отметить, что вопрос возвращения таджикских граждан из стран Ближнего Востока находится под личным контролем президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Для возвращения своих граждан из зон конфликта МИД Таджикистана сотрудничает с правительствами Ирана и Сирии и международными организациями в этих странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала