Скончалась певица и актриса Мари Лафоре

Мари Лафоре - Sputnik Таджикистан
Мари Лафоре скончалась в Швейцарии на 81 году жизни. Причины смерти выясняются. Об этом сообщила ее дочь.

ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik. В Швейцарии скончалась франко-швейцарская певица и актриса Мари Лафоре, сообщает издание Point со ссылкой на семью звезды.

Артистка скончалась на 81-м году жизни.

Согласно официально информации, Лафоре умерла в городе Женолье. Причина смерти певицы в настоящий момент выясняется.

Мари Лафоре (настоящее имя Майтена Мари Брижитт Думенак) родилась 5 октября 1939-го в городке Сулак-сюр-Мер.

Карьера будущей певицы началась благодаря случаю. В 19 лет Майтена — без подготовки — приняла участие в конкурсе "Рождение звезды" на радиостанции Europe no 1, заменяя заболевшую сестру. Случайность обернулась победой на конкурсе.

В Москве умерла переводчик Корана Валерия Порохова

В 1963-м Мари Лафоре записала песню, ставшую ее первым настоящим шлягером — Les vendanges de l’amour ("Время сбора винограда любви").

Громкий успех пришел к певице в возрасте 23 лет. Ее внезапная популярность во многом объяснялась особой манерой и стилем — совершенно отличным от музыкальной моды 1960-х. Песни Мари Лафоре не имели ничего общего с захватившим тогда французскую эстраду жизнерадостным танцевальным стилем "йе-йе".

Чешский певец Карел Готт  - Sputnik Таджикистан
Умер известный певец Карел Готт

В 1960-м Лафоре дебютировала в кино. Вместе с сестрой Мари отправилась на прослушивание в театр, где ее заметил режиссер Рене Клеман, искавший героиню для своего нового детективного фильма "На ярком солнце".

Сыграв в этой картине вместе с Аленом Делоном, Лафоре стала знаменитостью и получила много ролей в 1960-х.

В 1961-м Лафоре вышла замуж за Жана-Габриэля Альбикокко, снявшего ее в некоторых своих работах, включая картину "Златоокая девушка" по новелле Оноре де Бальзака.

В 1966-м в исполнении Мари Лафоре впервые прозвучала ее самая популярная песня — Manchester et Liverpool ("Манчестер и Ливерпуль").

В конце 1960-х — начале 1970-х Лафоре записала Mon amour, mon ami ("Моя любовь, мой друг"), позднее прозвучавшую в фильме Франсуа Озона "8 женщин".

В 1978 году певица переехала в Женеву, приняв швейцарское гражданство. Там же Лафоре открыла художественную галерею и полностью отказалась от музыки.

Последние 30 лет Мари Лафоре почти не выступала с сольными песенными концертами, посвятив себя кино и театру. В 1999-м Лафоре с триумфом вышла на театральную сцену в роли Марии Каллас.

В начале 1990-х Лафоре записала диск с песнями собственного сочинения, занималась журналистикой. В 2005-м после 30-летнего перерыва Лафоре вернулась к песенным концертам, выступив на сцене Театра Буфф-Паризьен.

Стала известна причина смерти актера Александра Числова

В Советском Союзе Мари Лафоре получила известность благодаря аудиопубликациям в журнале "Кругозор" и музыкальным радиопередачам Виктора Татарского. Популярность в СССР приобрели песни Manchester et Liverpool, Viens, viens, Mon amour, mon ami, Ivan, Boris et moi.

Скончался композитор и певец Сергей Березин

Мелодия песни Manchester et Liverpool в исполнении инструментального оркестра Франка Пурселя ежедневно сопровождала прогноз погоды в телевизионной программе «Время» с 1968-го по февраль 1981-й и с июня 1990-го по август 1991-й.