Экстрадированный из Афганистана житель Узбекистана приговорен к 9 годам за терроризм

© AFP 2021 / PHILIPPE HUGUENТюремный охранник стоит перед тюремной решеткой
Тюремный охранник стоит перед тюремной решеткой - Sputnik Таджикистан
Житель Андижанской области Узбекистана приговорен к девяти годам лишения свободы за участие в боевых действиях в Афганистане и Пакистане на стороне ИГИЛ

ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. Андижанский областной суд по уголовным делам Узбекистана приговорил местного жителя Ботыра Мадаминова, экстрадированного из Афганистана, к девяти годам лишения свободы за участие в боевых действиях на стороне международных террористических организаций, сообщили в пресс-службе Верховного суда страны.

"Житель Асакинского района Андижанской области Ботыр Мадаминов 1986 года рождения приговорен к девяти годам лишения свободы за участие в боевых действиях в Афганистане и Пакистане на стороне международных террористических организаций", - сказал представитель суда.

По его словам, следствием было установлено, что Мадаминов, находясь на заработках в Московской области в 2008-2010 годах, присоединился к ячейке религиозно-экстремистского течения.

Сирийские беженцы в Стамбуле - Sputnik Таджикистан
Турция депортирует граждан Таджикистана, примкнувших к ИГИЛ

В 2011 году подсудимый отправился в Пакистан, где вступил в ряды международной террористической организации "Исламское движение Туркестана" (ранее известная как "Исламское движение Узбекистана", запрещена в РФ), прошел обучение в лагере боевиков и принял участие в боевых действиях против регулярных пакистанских войск, сообщили в ВС.

В конце 2014 года Мадаминов после наступательных операций армии Пакистана перебрался в Афганистан, и уже в рядах международной террористической организации "Исламское государство" (запрещено в РФ) занимался обеспечением питания для боевиков.

"В 2018 году Мадаминов был задержан правоохранительными органами Афганистана и в апреле 2019 года был экстрадирован в Узбекистан, где предстал перед судом", - добавил собеседник агентства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский