Эксперт рассказал, как беспорядки в Ираке связаны с возрождением ИГ

© REUTERS / STRINGERИракские демонстранты принимают участие в продолжающихся антиправительственных акциях протеста в Нассирии
Иракские демонстранты принимают участие в продолжающихся антиправительственных акциях протеста в Нассирии - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В результате акций протеста в Ираке, которые сопровождаются столкновениями и беспорядками, погибли более 300 человек и пострадали около 15 тысяч

ДУШАНБЕ, 29 ноя — Sputnik. Беспорядки в Ираке могут привести к возрождению террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) или появлению новой исламистской силы, рассказал РИА Новости доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.

Боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане - Sputnik Таджикистан
В Пентагоне посчитали число подпольных боевиков ИГ в Сирии и Ираке

Демонстранты в Ираке в ходе протестов, которые продолжаются с начала октября, требуют отставки правительства, бороться с коррупцией, безработицей, улучшения условий жизни.

Ранее СМИ писали, что в результате акций протеста, которые сопровождаются столкновениями и беспорядками, погибли более 300 граждан страны и пострадали еще около 15 тысяч человек.

"Это страна с разрушенной экономикой, фактически разрушенным социумом, где разрушены традиционные связи. С 2003 года есть периоды некой стабильности, а потом все обрушивается туда же, откуда все и начиналось. В стране очень сложный конфессиональный фон, он добавляет к ситуации драмы и политической трагедии. Я практически уверен, что все это если приведет не к возрождению ИГИЛ, то к появлению какой-то новой исламистской силы", - озвучил свой прогноз Демиденко.

Он добавил, что Ирак сейчас - питательная среда для появления подобного рода организации. По словам эксперта, предыстория этих беспорядков достаточно прозаична и вписывается в целом в иракский политическо-экономический контекст.

Истребитель F-22 ВВС США, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ВВС международной коалиции ликвидировали 8 боевиков ИГ на севере Ирака

"Это все разговор о неспособности новых властей наладить нормальную жизнь страны, устроить общество, социум, наладить экономику. Условно новых властей, потому что они руководят уже 16 лет. Разумеется, у людей возникает фрустрация, потому что государство, весьма богатое нефтью, вынуждено влачить нищенское существование", - пояснил доцент.

При этом Демиденко указал на то, что нынешний премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди долгое время был американским ставленником.

"Еще с начала двухтысячных годов американцы лоббировали его кандидатуру в качестве будущего главы государства. Сейчас для него время пришло, его избрали, но он демонстрирует ту же степень эффективности, что и иранские ставленники, я имею в виду, в первую очередь, Нури Аль-Малики (бывший премьер-министр Ирака - ред.)", - добавил он.

Эксперт также обратил внимание на царящие в стране традиционные арабские "болезни": коррупцию, кумовство, деспотизм, перекрытие лифтов вертикальной мобильности. Согласно его прогнозу, протесты на Ближнем Востоке в 95% случаев из 100% переходят в исламистскую фазу.

Прибытие первого рейса в аэропорт Жуковский - Sputnik Таджикистан
Из иракских тюрем в Россию вернулись 32 ребенка

"По-другому там просто быть не может. Потому что иных политических настроений на Ближнем Востоке просто не существует, это крайне специфичные культурные ситуации в целом в регионе, и эту ситуацию можно охарактеризовать, как "ситуация ислама". Не исламские диалоги или религии, а именно "ситуации ислама", - уточнил Демиденко.

Напомним, ранее стало известно, что число погибших в столкновениях демонстрантов с полицией в Ираке за последние сутки выросло до 45. Новая волна беспорядков в Ираке началась в четверг утром с поджога генконсульства Ирана в городе Наджафе на юге страны. Здесь, по последним данным, погибли уже 12 протестующих.

В городе Насирия в провинции Ди-Кар, по данным телеканала, погибли не менее 25 человек. Демонстранты пытались заблокировать мост, а затем собрались перед полицейским управлением. Также сообщалось о погибших в столице страны Багдаде.

Лента новостей
0