Министр энергетики: Иран хочет подключиться к электрической сети Таджикистана

© AP / Vahid SalemiМинистр энергетики Ирана Реза Ардаканиан
Министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан - Sputnik Таджикистан
Завершилась встреча министров энергетики Таджикистана и Ирана: в ходе нее были подписаны документы по расширению сотрудничества

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан призвал к объединению электросетей Ирана и Таджикистана, сообщает IRNA.

Реза Ардаканиан во вторник после подписания меморандума с министром энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усманзода в Министерстве энергетики отметил, что синхронизация энергосистемы одной или нескольких стран требует наличия прочных связей. Для того чтобы установить эту связь с Таджикистаном, требуется провести совместные переговоры с представителями Афганистана, Узбекистана, Таджикистана.

Санкции помогли Ирану стать ближе с соседями

Рукопожатие, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Иран договорились использовать нацвалюту во взаимной торговле
Глава комиссии Ирана и Таджикистана по экономическому развитию отметил, что Таджикистан является одной из крупнейших стран в мире по производству гидроэнергетики. В случае необходимости Иран будет инвестировать постройку плотины для произведения электричества, которое может удовлетворить потребности региона.

"В Таджикистане есть один проект в этой области, в котором мы будем участвовать", - сказал Ардаканиан.

Министр энергетики добавил, что "если бы не было санкций, то мы не тратили бы время и энергию на региональные проблемы и не просили бы у соседей помощи".

Мы нужны друг другу: почему Иран и Таджикистан пошли на сближение

"Несмотря на все трудности, которые принесли нам эти санкции, мы получили преимущество, сосредоточившись на собственных возможностях и активном взаимодействии с соседями и странами региона, чтобы максимально использовать свои возможности. Также весь мир знает об этих изменениях в наших региональных отношениях, и мы надеемся, что соседние страны оценят эту возможность, потому что для наших людей общение с соседями в такие дни - это то, что они никогда не забывается", - добавил Ардаканиан.

Новая эпоха в ирано-таджикских отношениях

Министр образования Таджикистана Нуриддин Саид  - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Иран готовы расширять сотрудничество в сфере образования
Также на пресс-конференции министр водных ресурсов и энергетики Таджикистана Усмонали Усмонзода сказал, что "13-е заседание Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству Ирана и Таджикистана откроет новую главу в двусторонних отношениях между двумя странами и сыграет важную роль в укреплении отношений между Ираном и Таджикистаном в различных секторах".

Одним из важнейших проектов Ирана в Таджикистане в последние годы - это ГЭС "Сангтуда 2". Гидроэлектростанция, работая с мощностью 220 МВт, играет важную роль в снабжении таджикского населения необходимой электроэнергией зимой.

Таджикистан и Иран обсудили завершение работ в тоннеле "Истиклол"

Усмонзода подчеркнул, что иранские компании помогли в осуществлении многочисленных проектов в Таджикистане. Также он добавил, что иранские технические и инжиниринговые компании в настоящее время участвуют в проекте "Рогунская ГЭС".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский