Обречен на банкротство: какую ловушку "Нафтогаз" подготовил "Газпрому"

© Sputnik / Александр ГальперинЛоготип компании "Газпром" , архивное фото
Логотип компании Газпром , архивное фото - Sputnik Таджикистан
Возможная сделка между "Газпромом" и новой компании "Оператор газотранспортной системы Украины" больше похожа на мошенничество.

ДУШАНБЕ, 9 дек — Sputnik. Российской компании "Газпром" предстоит заключить газовый контракт с новым предприятием "Оператор газотранспортной системы Украины". Однако украинская компания изначально обречена на банкротство.

Почему это станет ловушкой для российского холдинга — в материале.

Никакой ценности

Согласно оценке "Нафтогаза", рыночная стоимость активов дочерней компании "Укртрансгаз", на чьем балансе в настоящее время находится газотранспортная система Украины, составляет 3,2 миллиарда гривен или порядка 120 миллионов долларов.

Государственный визит президента РФ В. Путина в ОАЭ - Sputnik Таджикистан
"Условия неприемлемы": Путин прокомментировал транзит газа через Украину

Именно эту сумму внесут в устав предприятия "Оператор газотранспортной системы Украины", которой предстоит управлять газотранспортной системой Украины с 1 января 2020 года.

В украинскую газотранспортную систему входит 38 тысяч километров газопроводов, 72 компрессорные станции, 13 хранилищ газа и сети газопроводов низкого давления примерно на 10 тысяч километров.

Кремль: Путину и Зеленскому есть, о чем поговорить

И все это хозяйство оценивается, как средний пассажирский самолет. Например, лайнер Boeing-737 Max 8" можно приобрести за 121,6 миллиона долларов.

Особенно удивительно, учитывая, что летом 2014-го руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что стоимость ГТС Украины варьируется от 25 до 35 миллиардов долларов, что фактически в 200 (!) раз больше называемой сегодня.

Таким образом, сделка между "Газпромом" и новой компанией "Оператор газотранспортной системы Украины" больше похожа на мошенничество.

Слишком много обязательств

По словам Коболева, после реформирования системы за подземные газохранилища будет и дальше отвечать "Укртрансгаз", а на баланс нового оператора ГТС перейдут только собственно трубопроводы.

То есть на самом деле активы "Оператора газотранспортной системы Украины" составят всего лишь 90 миллионов долларов.

Но кроме активов, "Оператору газотранспортной системы Украины" перейдут обязательства "Укртрансгаза". И вот их компания не пожалела.

Шебелинское отделение управления переработки газа. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия и Украина заключили контракт по нефти на 10 лет

А вся Ассоциация газового рынка Украины (АГРУ) еще в середине осени предупредила о грядущем банкротстве ГТС из-за задолженности местных операторов в миллиард евро.

Кроме того, обращалось внимание, что новый оператор не сможет выполнять финансовые обязательства ни перед украинскими, ни перед зарубежными трейдерами.

Аналогичного мнения придерживаются и в "Укратрансгазе". И все эти прогнозы были сделаны до заявления "Нафтогаза" об активах нового владельца ГТС.

Обещать — не значит жениться: "Нафтогаз" обманул всю Украину

Таким образом, "Оператор ГТС Украины" является банкротом с момента рождения, так как сумма его обязательств (в миллиард евро) на порядок превышает стоимость активов (90 миллионов долларов).

Чем дешевле - тем лучше

Аналитики по-разному смотрят на действия "Нафтогаза" и ситуацию с новым оператором ГТС Украины.

Одни предполагают, что руководство "Нафтогаза" таким способом собирается приватизировать газотранспортную систему за бесценок для своих друзей.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Таджикистан
Зеленский прокомментировал транзит российского газа через Украину

Так, в сентябре прошлого года и.о. главы правления "Нафтогаза" Сергей Коновец направил премьер-министру Украины Владимиру Гройсману письмо, в котором написал о необходимости реализовать 49% акций ГТС за 7 миллиардов долларов.

Экономист объяснил, почему РФ и Украина заключили договор по транзиту нефти

Однако потенциальные инвесторы решили, что названная Киевом цена сильно завышена, поэтому сделка не состоялась.

Эксперты считают, что если оператор ГТС Украины будет признан банкротом, то у "Нафтогаза" появится возможность провести приватизацию, поскольку запрет кажется неактуальным. Все это создаст возможность для передачи в частные руки практически даром.

Транзит есть? А если найду!

По второй версии аналитиков "Нафтогаз" намерен прекратить транзит российского газа по территории Украины.

Специалисты считают, что без российского газа Украина неизбежно останется без магистральных мощностей. Властям удастся спасти только небольшую часть ГТС с переориентацией на внутреннее потребление. Тогда актив действительно станет не дороже металлолома.

Предбанкротное состояние "Оператора ГТС Украины" и его ненадежность является серьезной проблемой для "Газпрома".

Получив деньги за поставленный газ, новая украинская компания может официально объявить себя банкротом, поскольку номинально так уже и есть.

Путин призвал обнулить взаимные судебные претензии по газу с Украиной

В этом случае "Газпрому" останется делить 90 миллионов долларов с другими кредиторами, которым украинские транспортеры газа задолжали более миллиарда евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала