США снова прервали переговоры с талибами в Катаре

© AP / Uncredited / Перейти в фотобанкАфганские талибы, архивное фото
Афганские талибы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Очередная пауза связана терактом, которые совершили талибы два дня назад рядом c авиабазой НАТО в Баграме

ДУШАНБЕ, 13 дек — Sputnik. Делегации афганского радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) и США прервали проходящие в Катаре переговоры на несколько дней для консультаций, сообщил в Twitter представитель политофиса талибов в Дохе Сухейль Шахин.

"Сегодня переговорная группа во главе с муллой Барадаром Ахундом встретилась с американской делегацией, которую возглавляет спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Атмосфера на переговорах была хорошей и позитивной, и стороны договорились продолжить переговоры через несколько дней после перерыва и консультаций", - написал он.

В свою очередь, спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад на переговорах с талибами в Катаре выразил крайнее возмущение терактом рядом c авиабазой НАТО в Баграме.

"Когда я сегодня (в четверг) встретился с талибами, я выразил крайнее возмущение атакой в Баграме… "Талибан" должен показать, что он желает откликнуться на стремление Афганистана к миру и имеет возможность для этого. Мы берем небольшую паузу, чтобы проконсультироваться с их лидерами по этому ключевому вопросу", - написал Халилзад в Twitter.

Члены движения Талибан (запрещено в РФ), Афганистан. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Талибы взяли на себя ответственность за взрыв у базы США в Афганистане

Напомним, ранее США и талибы провели восемь раундов переговоров в Дохе. Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов за это время согласовали мирный договор, который предусматривал прекращение огня и вывод из Афганистана иностранных войск.

В ходе обсуждений они рассчитывали договориться о сроках вывода войск из страны в обмен на гарантии с афганской стороны о ненападении на США или другие страны. 

В сентябре этого года после серии терактов, совершенных талибами в Кабуле и ряде других городов, жертвами которых стали и американские военные, - президент США Дональд Трамп распорядился прекратить переговоры с "Талибаном" и отменить подписание соглашения.

Недавно после трехмесячного перерыва в Дохе возобновились переговоры между талибами и США.

Талибан - Sputnik Таджикистан
Стало известно, когда США и "Талибан" подпишут мирное соглашение

Стало известно, когда США и "Талибан" подпишут мирное соглашение

Впоследствии близкий к талибам источник рассказал, что движение "Талибан" и Соединенные Штаты могут подписать мирное соглашение уже на этой неделе и запустить первое 48-часовое прекращение огня в Афганистане. 

Несмотря на договоренности, два дня назад талибы вновь совершили теракт. Они подорвали автомобиль близ американской военной базы в уезде Баграм. Взрыв разрушил часть стены объекта. В результате инцидента погибли два человека и семьдесят три получили ранения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала