Киселев назвал опасным прецедентом санкции против Sputnik Эстония

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкГенеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев - Sputnik Таджикистан
Действия эстонских властей, направленные против журналистов информационного агентства, могут привести к цепной реакции по всей Европе

ДУШАНБЕ, 22 дек – Sputnik. Санкции в отношении Sputnik Эстония создают опасный прецедент внутри Европейского союза, заявил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в своей программе "Вести Недели" на "России 1".

Боятся вашей правды - Путин об угрозах властей Эстонии в адрес сотрудников Sputnik Эстония - YouTube - Sputnik Таджикистан
Путин о притеснении Sputnik в Эстонии: они боятся вашей правды
Ранее стало известно, что журналисты Sputnik Эстония получили угрозы из силовых ведомств балтийской республики. Против них обещали завести уголовные дела, если они до 1 января будущего года разорвут свои контракты. Обоснованием для подобных действий стали санкции, которые ввел Евросоюз 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий в связи с украинским кризисом.

Дмитрий Киселев особое внимание обратил на тот факт, что эстонские власти предприняли подобные шаги, прикрываясь персональными санкциями ЕС, которые ввели против него еще 5 лет назад.

Соловьев о проблемах Sputnik Эстония: такое невозможно в демократической стране

"Позиция властей Эстонии в адрес Sputnik опасна еще и тем, что таким образом внутри Евросоюза создается прецедент, который может спровоцировать в Европе цепную реакцию. Поэтому-то вопрос статуса Sputnik в Таллинне - отнюдь не локальная тема, а выработка принципа для всего континента", - сказал гендиректор МИА "Россия сегодня".

При этом он констатировал, что персональные санкции не могут трактоваться шире, чем они есть. В этой связи даже представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал Эстонию воздержаться от неуместных ограничений в работе Sputnik.

Путин осудил давление на Sputnik Эстония

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Таджикистан
Симоньян обратилась к президенту Эстонии из-за угроз в адрес Sputnik
Дмитрий Киселев напомнил, что не имеет личных счетов в европейских банках. "Но, поведя себя, честно говоря, убого, эстонцы решили распространить персональные санкции в адрес руководителя медиахолдинга на весь медиахолдинг - как если бы бюджет государственной организации был моим личным, персональным бюджетом", - сказал он.

После чего добавил, что к такой трактовке европейских санкций во всем Евросоюзе прибегли только эстонские власти.

Представитель ОБСЕ призвал власти Эстонии воздержаться от давления на журналистов Sputnik

В ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию вокруг Sputnik Эстония. По его словам, российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян также обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с призывом не допустить арестов корреспондентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский