Лавров: Россия и Узбекистан сходятся по всем ключевым аспектам

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкИсполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Сергей Лавров
Исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Ташкентском филиале МГИМО и ответил на вопросы журналистов и студентов вуза.

Безопасность, экономика и гуманитарная сфера - три ключевых направления взаимодействия Москвы и Ташкента, по мнению Сергея Лаврова.

Лавров об узбекско-российских отношениях: мы союзники на деле, а не на бумаге
"Мы активно сотрудничаем на самом высоком уровне, в том числе по линии межправительственной комиссии и в рамках других институтов. Среди наших ключевых направлений взаимодействия - вопросы безопасности: мы не просто стратегические партнеры, но и союзники. Соответствующий договор был подписан еще в 2005 году, и он до сих пор действует. У нас очень хорошие перспективы в развитии экономических связей. Особую динамику приобретают гуманитарные проекты. Сегодня около 30 тысяч узбекских студентов обучаются в России, из них - шесть тысяч получают стипендии. По просьбе узбекского лидера мы рассмотрим вопрос об увеличении доли узбекских студентов, поступающих на бюджет", — отметил Лавров, выступая в учебном заведении.

Дипломат также добавил, что, помимо этих трех аспектов узбекско-российского партнерства, стоит выделить координацию двух стран на международной арене. По его словам, у Ташкента и Москвы сходятся позиции по ключевым аспектам глобальной повестки, особенно по мирному урегулированию ситуации в Афганистане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала