Зеленский об общении с Путиным: я не знаю, о чем он думает

© AP / Efrem LukatskyПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Таджикистан
Президент Украины Владимир Зеленский поделился впечатлениями от встречи с российским лидером Владимиром Путиным.

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин понимает украинскую позицию о независимости страны, заявил лидер Украины Владимир Зеленский в интервью изданию The Times of Israel.

При этом Зеленский признался, что не знает о размышлениях Путина.

"Я не знаю, о чем он (Путин — ред.) думает. Он не сказал мне. Я полагаю, он понимает мое отношение: Украина — независимая страна. Мы большая страна, самая большая в Европе", — сказал украинский лидер.

Зеленский подчеркнул, что было положено начало диалогу России и Украины. Глава государства обратил внимание, что созданный формат уже привел к положительному исходу некоторых "чувствительных" тем.

Зеленский рассказал, почему с Путиным сложно вести переговоры

"Мы вернули наших пленных, наши корабли. После трех лет без встреч нам удалось договориться о (переговорах - ред.) в "нормандском формате". После этого произошел второй обмен пленным — самый большой подобный обмен", — напомнил он.

Контакты Путина и Зеленского

Вопрос о возможности встречи президента России Владимира Путина и главы Украины Владимира Зеленского обсуждался в СМИ с середины 2019 года.

Зеленский впервые официально обратился к Путину в конце июня. Тогда лидер Украины призвал Россию освободить украинских моряков.

В конце лета 2019-го Зеленский предложил Путину провести переговоры в Минске. К диалогу в "нормандском формате" президент Украины призвал также представителей США, Германии, Великобритании и Франции.

Путин подсказал Зеленскому, куда повернуться для совместного фото - Sputnik Таджикистан
Путин помог Зеленскому сделать совместное фото: видео

В свою очередь, Путин неоднократно высказал заинтересованность в проведении переговоров с Зеленским. Глава страны подчеркнул, что Россия никогда не отказывалась от переговоров по Украине.

Первый телефонный разговор российского и украинского лидеров состоялся 11 июля. Тогда Путин и Зеленский обсудили конфликт в Донбассе и возвращение удерживаемых обеими сторонами лиц.

После этого между президентами России и Украины проходили телефонные переговоры несколько раз. Итогом контактов стал обмен заключенных в формате "35 на 35".

Зеленский неоднократно высказывал готовность к проведению личной встречи с Путиным. 

Путин и Зеленский договорились о транзите российского газа через Украину

Первая личная встреча Путина и Зеленского состоялась 9 декабря в Париже на полях "нормандского саммита". Кроме того, президенты России и Украины впервые с 2013-го поздравили друг друга с Новым годом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский