Глава МИД рассказал, сколько женщин и детей из Таджикистана остались в Сирии

© Sputnik / Михаил Алаеддин / Перейти в фотобанкПострадавший от удара стихии лагерь беженцев Абу-Мазен в поселении Барэльяс в долине Бекаа
Пострадавший от удара стихии лагерь беженцев Абу-Мазен в поселении Барэльяс в долине Бекаа - Sputnik Таджикистан
Министерства Таджикистана тесно сотрудничают с представительствами Сирии и Ирака, чтобы решить вопрос возвращения граждан из лагерей беженцев

ДУШАНБЕ, 18 фев - Sputnik. В сирийских лагерях остаются несколько сотен граждан Таджикистана, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел республики Сироджиддин Мухриддин.

"Согласно нашим данным, в лагерях Сирии находится около 500 граждан Таджикистана. Согласно информации, предоставленной международными организациями, в Сирии находятся 212 женщин и детей, которые готовы вернуться на родину", - пояснил он.

Сирийские беженцы  - Sputnik Таджикистан
Спасалась от террористов и похоронила ребенка: исповедь беженки из Сирии
По его словам, для определения фактического количества граждан Таджикистана принимаются все необходимые меры. Для этого необходимо провести переговоры как с правительством Сирийской Арабской Республики, так и с представителями сирийских демократических сил, под чьим контролем находятся лагеря, где содержатся боевики и пособники террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ и Таджикистане).

Страны СНГ намерены совместно возвращать детей из Сирии и Ирака

"Мы такие переговоры начали, наш посол в Кувейте, он одновременно и посол в Сирии, от имени нашего правительства ведет переговоры с сирийской стороной. Кроме этого мы сотрудничаем с детским фондом ООН ЮНИСЕФ и Международным фондом Красного Креста, которые также выразили готовность оказать помощь в репатриации и реалибилитации граждан Таджикистана и возвращению их в Душанбе", - добавил Сироджиддин Мухриддин.

Министр также отметил, что вопрос открытия временного дипломатического представительства Таджикистана в Сирии находится на рассмотрении.

"Тем не менее, как я уже сказал, наши представители посольства в Кувейте посещают Сирию и способствуют возвращению наших граждан", - заключил дипломат.

МИД Таджикистана решает вопрос о возвращении таджикских женщин и детей на родину

Летом прошлого года в Таджикистан из зон боевых действий стали активно возвращать детей: из Ирака на родину вернулись 90 несовершеннолетних граждан республики.

С детьми работали квалифицированные медицинские работники, возвращая их к нормальной жизни.

Для возвращения детей представительствами Таджикистана была проделана колоссальная работа. По заявлениям МИД, Таджикистан продолжает вести постоянную работу с ведомствами других стран, тесно сотрудничая с Россией, Сирией и Ираком.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский