В Душанбе поздравили 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны - видео

Сотрудники посольства России поздравили участника Великой Отечественной войны Николая Петровича Голикова, начавшего свой боевой путь в 1941-м у границ Японии, а закончившего в 1945 году у берегов Балтийского моря

Сотрудники российской дипмиссии в Таджикистане решили отдать долг памяти участникам Великой Отечественной войны и лично поздравить ветеранов.

Заместитель посла РФ и секретарь посольства навестили героя ВОВ, кавалера ордена Красной звезды Петра Черкасского и артиллериста-орденоносца, прошедшего всю войну, Николая Голикова, военное прошлое которого достойно отдельного упоминания.

Военнослужащие 201-й РВБ поздравили ветеранов с Днем защитника Отечества

Николай Петрович родился в декабре 1920 года в Асиновском районе Томской области в семье крестьянина. С третьего курса техникума вместе с 10 однокурсниками отправился в военкомат — проситься на службу. Тогда ему еще не было 20 лет. В военкомате сказали, что его призовут в следующем году, в 1941-м.

В Таджикистане ветеранам тыла вручили юбилейные медали - фото

Начав свою службу в артиллерийской школе на Дальнем Востоке, начало войны он встретил на японской границе. Но 1942-м большую часть его полка перевели под Москву, где начиналось масштабное контрнаступление Красной армии.

#ПочтаПобеды: защитник Ленинграда Константин Фёдорович ждёт ваших писем - Sputnik Таджикистан
#ПочтаПобеды: защитник Ленинграда Константин Федорович ждет ваших писем

Боевое крещение Голиков получил в страшное время, в ходе кровопролитной операции под Ржевом.

"Когда мы проезжали недалеко от озера Селигер, на нас налетели немецкие истребители. Я выскочил из машины и бросился в снег. Смотрю, какая-то колода лежит, и я ближе голову туда, думаю главное, чтобы голова целая была. Пока лежал, слышал стоны солдат. А через некоторое время прилетели наши самолеты и открылся воздушный бой. Они перестали нас бомбить. В тот день я остался жив, но у нас было много потерь", — вспоминает ветеран.

По его словам, за время службы шесть раз его едва не убили, но смерть всегда обходила стороной. Войну он закончил старшим офицером, у берега Балтийского моря, где его подразделение прижало немцев на Курляндском полуострове.

Три ветерана из Таджикистана приедут на Парад Победы в Москву

После войны была служба на флоте, а потом в милиции. С выходом на пенсию врачи посоветовали ему сменить климат на более теплый, и Николай Петрович переехал в Душанбе, где и живет до сих пор.

Путин наградил медалями троих жителей Согдийской области

Его сын с годами перебрался на родину, в Россию, куда звал отца. Но ветеран раз за разом отвечал: мол, умру на этой солнечной земле, мне здесь хорошо.