Экономисты рассказали, ждать ли повышения курса доллара до 80 рублей

Ситуация с рублем свидетельствует, что Центробанк РФ смог локализовать пожар на российском валютном рынке, утверждает экономист.

ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik. Обвалы рынка акций Соединенных Штатов Америки по размаху и частоте отсылают к Великой депрессии, которая началась в 1929 году, заявил "Российской газете" ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

"На зарубежных фондовых рынках, а также на Мосбирже сохраняется аномальная волатильность - рынки находятся в режиме поиска "дна", - сказал экономист.

Обвал цен на нефть, коронавирус или паника: почему упал рубль в Таджикистане

Аналитик обратил внимание, что пока российская валюта держится вблизи отметки 75 рублей за доллар, пересекая ее или откатываясь обратно. 

"В рыночном хаосе рубль ведет себя намного лучше, чем можно было бы ожидать. Глядя на обвал нефти в понедельник и сохранение курсов вблизи минимумов с 2004-го, можно было смело предполагать намного более высокие курсы валюты к рублю", - отметил Купцикевич.

Экономист подчеркнул, что цены на нефть до сих пор являются для России ключевым индикатором.

Стоимость нефти Brent рухнула более чем на 30%: что будет с рублем

"Она опустилась ниже 2000 рублей за баррель, что очень низко по историческим меркам и обещает трудные времена для экспортеров сырья в России. <...> Это заставляет верить, что российская валюта еще не полностью отработала свою роль амортизатора рыночных шоков", - считает аналитик.

Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Bloomberg: Россия может остаться единственным поставщиком нефти

В то же время ситуация с рублем свидетельствует, что Центробанк РФ смог локализовать пожар на российском валютном рынке, добавил экономист. Однако из-за низких цен на нефть невозможно точно скорректировать курс рубля и создать условия для возвращения экономики к росту.

"Пока мы лишь можем говорить о том, что рублю удалось избежать бесконтрольного снижения, как это было в 2014-м, равно как и спекулятивного давления, как это было в 2008-м", - уточнил Купцикевич.

Согласно прогнозу экономиста, если в ближайшие недели стоимость барреля нефти марки Brent останется у отметки 30 долларов, то рубль будет под давлением.

Экономист предсказал дефолты нескольким странам в ближайшее время

"В этих условиях курс может соскользнуть к 80 рублям за доллар", - заявил аналитик.

Аналитики рассказали, как сохранить свои сбережения при обвале рубля

В то же время экономист обратил внимание, что Федрезерв США интенсивнее других накачивает мировую финансовую систему деньгами, поэтому доллар может снизиться через несколько месяцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский