Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Без симптомов и шума: ученые выяснили, как передается коронавирус

© AP / StringerМедицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус в Гонконге
Медицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус в Гонконге - Sputnik Таджикистан
Ученые опасаются, что "молчаливых" носителей коронавируса может оказаться гораздо больше, чем считалось ранее.

ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. Ученые призывают к срочным массовым тестированиям, чтобы определить количество зараженных коронавирусом людей, у которых симптомы отсутствуют или проявляются с большой задержкой, пишет деловое агентство Bloomberg.

Как опасаются ученые, что "молчаливых" носителей коронавируса может оказаться гораздо больше, чем считалось ранее.

Эпидемиолог рассказал, когда снизится активность коронавируса

Так, Исландия утверждают, что тесты на коронавирус прошли большинство жителей.

По словам главного эпидемиолога страны Торонфура Гуднасона, у половины сдавших отсутствовали симптомы заболевания, но тесты показали положительный результат.

Позже газета South China Morning Post со ссылкой на засекреченные данные правительства Китая сообщила, что у трети людей с коронавирусом наблюдаются отсроченные симптомы или их полное отсутствие.

Ученые бьют тревогу

Высокий уровень бессимптомных случаев может осложнить борьбу с коронавирусом, так как многие страны не проверяют людей без серьезных проявлений заболевания.

Сотрудники работают над предотвращением появления нового коронавируса на станции Сусео в Сеуле, Южная Корея - Sputnik Таджикистан
ВОЗ назвала главную причину высокой смертности от коронавируса в Италии

По данным Bloomberg, в докладе совместной миссии ВОЗ и Китая бессимптомный коронавирус назвали "относительно редкими", не посчитав основным фактором передачи.

"Становится все более очевидным, что разнос коронавируса людьми, у которых нет симптомов заболевания или они слабо выражены, может быть причиной ускоренного распространения, чем считалось ранее. Поэтому взять под контроль вирус становится более трудным" - заявил бывший глава Управления по контролю за продуктами и лекарствами США Скотт Готлиб.

​По словам ученых, оценка распространенности неподтвержденных случаев коронавируса имеет решающее значение для понимания общей эпидемиологической обстановки и протекания пандемии заболевания.

В частности, в Южной Корее было выявлено более 20% случаев бессимптомного протекания коронавируса.

Вирусолог назвал сроки победы над коронавирусом в мире

Отмечается, что многочисленные исследования указывают на возможность распространения коронавируса людьми до проявления характерной высокой температуры, кашля и усталости.

Вирусная нагрузка

Китайские специалисты в течение нескольких недель следили за развитием коронавируса у 18 пациентов, у которых изначально не было симптомов.

Коронавирус - Sputnik Таджикистан
Ученые считают, что источником коронавируса был не Китай

Самые высокая концентрация вируса была обнаружена у заболевших в носу до проявления основных признаков заболевания.

Профессор предрек заражение 70% жителей планеты коронавирусом

Отмечается, что выделение вирусного генетического материала напоминало грипп и отличалось от наблюдаемых 17 лет назад проявлений атипичной пневмании или ОРВИ.

По словам специалистов, у одного из пациентов симптомы коронавируса не развивались, однако вирусная нагрузка ничем не отличалась от обычных заболевших.

"Это свидетельствует о потенциальной передаче заболевания бессимптомными или минимально симптоматическими пациентами", - утверждают ученые из Китая.

Результаты исследования показали, что инфицированный может передавать коронавирус окружающим на ранних стадиях заболевания, когда симптомов еще нет.

Японские исследования

Ученые из Японии установили, что зараженному для передачи инфекции другому человеку достаточно четырех дней, что примерно на день короче среднего инкубационного периода.

Переболевшая коронавирусом врач подробно описала симптомы заболевания

Специалисты обратили внимание, что порядка 86% зараженных коронавирусом были "незафиксированы" до закрытия границ и введения ряда усиленных мер контроля в Китае.

"Высокая доля незарегистрированных заболевших, многие из которых, вероятно, не имели выраженных симптомов, способствовали быстрому распространению вируса по всему Китаю", - утверждают они.

Полученные данные объясняют быстрое географическое распространение вируса, "и указывают на то, что сдерживание этого вируса будет особенно сложным", заключает Bloomberg.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский