В Худжанде увековечили память госпиталя времен Великой Отечественной войны

© © Российский центр науки и культуры в ХуджандеНа фасаде Медицинского колледжа Худжанда имени советского оториноларинголога Юсуфа Исхаки была установлена мемориальная доска
На фасаде Медицинского колледжа Худжанда имени советского оториноларинголога Юсуфа Исхаки была установлена мемориальная доска - Sputnik Таджикистан
В Худжанде установили памятный мемориал на фасад здания бывшего госпиталя времен Великой Отечественной войны

ДУШАНБЕ, 10 апр — Sputnik. В Худжанде в Медицинском колледже имени Юсуфа Исхаки установлена мемориальная доска, которая напомнит потомкам, что в годы Великой Отечественной войны на этом месте располагался военный госпиталь, сообщает Представительство Россотрудничества в Согдийской области. 

© © Российский центр науки и культуры в ХуджандеМемориальная доска на фасаде Медицинского колледжа Худжанда
В Худжанде увековечили память госпиталя времен Великой Отечественной войны - Sputnik Таджикистан
Мемориальная доска на фасаде Медицинского колледжа Худжанда

Памятная доска на фасаде корпуса колледжа имени советского оториноларинголога Исхаки появилась благодаря проекту Генерального консульства России и при поддержке Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Худжанде.

Дошел до Берлина: ветерану ВОВ из Таджикистана исполнилось 104 года - видео

В торжественной церемонии открытия принял участие генкосул Андрей Варламов, руководитель РЦНК Иван Иванов, представители Совета ветеранов области, а также преподаватели и студенты Медицинского колледжа.

© © Российский центр науки и культуры в ХуджандеНа фасаде Медицинского колледжа Худжанда была установлена мемориальная доска
В Худжанде увековечили память госпиталя времен Великой Отечественной войны - Sputnik Таджикистан
На фасаде Медицинского колледжа Худжанда была установлена мемориальная доска

"Из полуторамиллионного населения Таджикской ССР на фронт ушли 300 тысяч человек, около 100 тысяч не вернулись, 54 бойца были удостоены высшего звания - Героя Советского Союза. Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу", - отметил Варламов большой вклад Таджикистана в Великую Победу.

© © Российский центр науки и культуры в ХуджандеНа фасаде Медицинского колледжа Худжанда была установлена мемориальная доска
В Худжанде увековечили память госпиталя времен Великой Отечественной войны - Sputnik Таджикистан
На фасаде Медицинского колледжа Худжанда была установлена мемориальная доска

Так, в тяжелые годы войны в Ленинабадской области (ныне Согдийская) были организованы эвакуационные госпитали, куда направлялись раненые красноармейцы и командиры.

"От имени российских граждан хочу поблагодарить весь таджикский народ за тот вклад, который он внес в нашу общую Победу!", - добавил генкосул России в Худжанде.

Варламов также рассказал, работники военного госпиталя №4452, в котором сегодня расположен Медицинский колледж были гражданами Таджикской ССР. Именно они оказывали первую помощь раненым бойцам.

Справка

4 сентября 1941 года исполком Ленинабадской области (ныне Согдийская) и бюро областного Комитета партии приняли совместное специальное постановление, согласно которому подготовлены здания для военных госпиталей на 1200 коек.

95-летний ветеран из Согда награждён юбилейной медалью к 75-летию Победы - Sputnik Таджикистан
Ветеран-долгожитель из Худжанда награжден медалью "75 лет Победы"

Эвакуационный госпиталь №4452 расположился в здании Медицинского училища имени академика Ивана Павлова в г. Ленинабад (ныне Худжанд).

Госпиталь работал с октября 1941 года, вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

В Таджикистане ищут родственников погибшего на войне солдата

Там оказывали хирургическую и другую необходимую помощь раненым и тяжелобольным воинам. Кроме того, благотворительные пожертвования для госпиталя поступали от школ и общественных организаций города.

Таджикистан присоединился к Международной акции "Сад памяти" - фото

Начальником госпиталя был военный врач III ранга Куликов, а политруком – старший лейтенант Климук.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский