Футбольный трансфер: кто "продает" таджикских футболистов за рубеж

Как происходит трансфер таджикских футболистов за рубеж, Sputnik Таджикистан рассказал футбольный менеджер Кова Тилавпур

ДУШАНБЕ, 14 апр - Sputnik. Кова Тилавпур - единственный агент или футбольный менеджер за границей, который занимается трансфером таджикских и других футболистов за рубежом.

Он переехал в Стамбул два года назад, получил сертификат от Федерации футбола Турции, основал компанию по трансферу под названием "Kova Tilavpur agency" и теперь планирует получить докторскую степень в этой области.

Тилавпур рассказал Sputnik Таджикистан, что из-за отсутствия работы, решил испытать себя в сфере футбольных трансферов.

"Так как требуется официальное разрешение, я начал работать с английской компанией SportsJobFinder, которая принадлежит Дапо Кайде (ранее игрок "Динамо" - Бухарест (Румыния), "Килмарнок" (Шотландия), "Дерри Сити" (Ирландия), как агент. После я создал свою собственную компанию "KT agency".

Сейчас Тилавпур занимается поиском хороших команд для игроков и тренеров.

Футболисты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ФК "Худжанд" нацелился на чемпионство: зачем нужен массовый трансфер в клубе

"KT agency" теперь владеет правами на трансфер 24 игроков из России, Украины, Ирана, Афганистана и Центральной Азии.

Масштабный трансфер: куда уходят футболисты "Худжанда" и "Истиклола"

Таджикские футболисты Нуриддин Давронов - "Борнео" (Индонезия), Джахонгир Эргашев - "Сайф Спортинг Клуб", Ахтам Назаров – "Башундхара Кинг" (Бангладеш), Фатхулло Фатхуллоев, Хуршед Бекназаров – "Худжанд" (Таджикистан) и Шахром Самиев – "Рубин" (Казань, Россия) являются клиентами этой компании.

Амид Ибрахими, игрок сборной Ирана, был переведен в бельгийский клуб "Эйпен", Ахлиддин Исроилов Алимардон Шукуров в "Самут Шахон" (Таиланд) и "Болуспор" (Турция).

В настоящее время он сотрудничает с таджикскими клубами, чтобы привлекать в Высшую лигу легионеров. Первым его контрактом стал  перевод Андрея Сидорова в ходжентский "Худжанд". Он выиграл чемпионат Азии 2018 года с молодежной сборной Узбекистана.

"Трансфер нелегкое дело. Вначале футболисты обращаются к нам или их находят наши агенты по уровню их игры и обсуждают возможный его трансфер в иностранной команде. Мы связываемся с командой и представляем своего футболиста. Когда его примут, между двумя сторонами заключается договор, и футболист переходит в ту команду. От этих сделок мы получаем 10 или более процентов от суммы соглашения", - сказал Тилавпур.

Национальная сборная Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Усиление состава: как проходит трансфер таджикских футболистов

По его словам, контракты, которые заключает "KT agency", не настолько крупные, как у европейских и китайских агентов, и самая высокая  комиссия может составить не более 5000 долларов.

"Уровень игры наших футболистов больше подходит странам Южной Азии, арабского мира и командам низких европейских лиг. Но в последнее время футболисты юношеской и молодежной сборных команд Таджикистана привлекают внимание лучших европейских клубов. Мы прилагаем усилия, чтобы привлечь их в эти команды", - сказал Кова Тилавпур.

Кова Тилавпур, старший сын Тилава Расулзаде, известного таджикского журналиста, родился в 1993 году в городе Худжанде. Там он окончил среднюю школу №8, а также Таджикский государственный институт языков имени С. Улугзода и Худжандский государственный университет по специальности "английский язык". В 2016-2017 годах был комментатором ТВ "Варзиш" Таджикистана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала