Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Минздрав назвал причину смерти таджикского ученого-физика Абдуали Тоирова

© © Facebook / Abduali ToirovАбдуали Тоиров
Абдуали Тоиров - Sputnik Таджикистан
Три дня назад в Таджикистане скончался ученый Абдуали Тоиров, официальный диагноз смерти - двусторонняя пневмония

ДУШАНБЕ, 24 апр — Sputnik. Таджикский ученый Абдуали Тоиров - один из четырех человек, которые скончались в понедельник, 22 апреля, от пневмонии в Душанбинском медицинском центре №1.

Аслиддин Назиров, один из односельчан Абдуали Тоирова, рассказал Sputnik Таджикистан, что ученый был похоронен в кишлаке Фришти около Вахдата.

"Около пяти человек, я не знаю, были ли они врачами или представителями других органов власти, в специальной одежде доставили его в машине скорой помощи. Гроб был закрыт. Главу сельсовета заранее предупредили, чтобы на прощание не приходило много народа. Собрались только родственники и близкие, совершили намаз джаназа (похоронная молитва). Потом сами люди в спецодежде и похоронили его", - сказал Аслиддин Назиров.
Медицинский центр №1 в Душанбе - Sputnik Таджикистан
"Полная чушь!": Минздрав о смерти трех пациентов в Душанбинской больнице

Министерство здравоохранения и социальной защиты официально информировало Sputnik Таджикистан, что 73-летний Абдуали Тоиров умер от "двусторонней пневмонии, тяжелой дыхательной недостаточности второй степени, сахарного диабета второй степени", также у него была нефропатия.

Минздрав назвал причину смерти четырех пациентов в больнице Душанбе

По словам одного из местных жителей, знавших Тоирова, ученый был помещен в больницу после посещения внука, который, предположительно, вернулся из Германии.

"Я слышал, что его внук не проходил карантина после возвращения из Германии. Кажется, он сбежал. Теперь он госпитализирован в больницу номер 1", - сказал он.

В ВОЗ подтвердили отсутствие коронавируса в Таджикистане

Источник в Минздраве подтвердил Sputnik Таджикистан, что в настоящее время в Медицинском центре лежат трое внуков Тоирова, однако кто из них приехал из Германии и инфицирован ли он коронавирусом, ему неизвестно.

Загадочная пневмония: хоронивший Шодиева мужчина тоже умер

Абдуали Тоиров родился 26 февраля 1947 года в кишлаке Панджикон, города Вахдата. Он закончил физический факультет Госуниверситета Таджикистана (ныне Национальный университет).

Тоиров начал свою карьеру в 1969 году старшим лаборантом Физико-технического института имени Султана Умарова Академии наук Таджикистана. После прохождения военной службы (1970–1972 гг.), он вернулся в этот же институт, защитил кандидатскую диссертацию на тему "Влияние ультрафиолетового света на функционирование жаропрочных полимеров" в 1974–1977 г.г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Он прошел путь от простого научного сотрудника до директора лаборатории.

Отделение больницы - Sputnik Таджикистан
Гипертония и пневмония: названы причины смертей четверых жителей Согда

Тоиров является автором более 100 научных работ, в том числе учебников в области физики.

Директор Физико-технического института им. С. У. Умарова Национальной академии наук Таджикистана Фарход Шокир, рассказал Sputnik Таджикистан, что Абдуали Тоиров был признанным специалистом в области современных квантовых технологий в полупроводниковой электронике.

Коронавирус или пневмония: врачи оценили шансы Таджикистана избежать пандемии

"Его исследования и научные достижения, особенно в разработке технологии получения пористых структур на основе полупроводниковых соединений и оценки их излучающей способности открыли новые страницы в данной области и внесли весомый вклад в отечественную науку," - сообщил Фарход Шокир.

Абдуали Тоиров также преподавал в Институте физики, Аграрном университете и Российско-Таджикском славянском университете, в том числе на английском языке. Он был председателем профосоюзов Института физики и вице-председателем профсоюзов Академии наук (1980–1990), а также два раза был депутатом городского Маджлиса Душанбе (2000–2000).

Коронавирус не подтвердился: семья Шодиевых вышла из карантина в Согде

Между тем, помимо Института физики и математики, Абдуали Тоиров также являлся политическим советником Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Таджикистане (1999-2012).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский