Прошел от Сталинграда до Берлина: история 112-летнего Атакула Бустанова

Портрет ветерана ВОВ Бустанова Атакула - Sputnik Таджикистан
История жизненного пути таджикского Героя Великой Отечественной войны Атакула Бустанова вполне могла бы попасть на страницы фронтовой литературы и стать основой для захватывающего военного фильма

ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. В Душанбе в возрасте 112 лет ушел из жизни самый старый ветеран Таджикистана Атакул Мирзоевич Бустанов. Он буквально несколько дней не дожил до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Бустанов прошел в 1943-м Сталинградскую битву, освободил от фашистов Будапешт, Вену, Калининград, участвовал в Балатонской оборонительной операции по освобождению Венгрии, во встрече союзных войск на Эльбе и даже лично общался с лидером Кубинской революции Фиделем Кастро уже в послевоенные годы.

Sputnik Таджикистан удалось за несколько дней до смерти побывать в родном доме Бустанова в Душанбе, где жил таджикский Герой, встретиться с ним, услышать и записать историю подвига во время Великой Отечественной войны из уст троих его сыновей, знающих все мельчайшие подробности отцовского героизма наизусть, словно поэму.

Прошел от Сталинграда до Берлина: история 112-летнего Атакула Бустанова - Sputnik Таджикистан
Ветеран ВОВ Бустанов Атакул (слева) с родственниками

Святая память Бустановых

В скромном одноэтажном доме в одном из районов Дангары Атакул Мирзоевич прожил долгую и счастливую жизнь, но к концу жизни дети перевезли его к себе - в столицу Таджикистана.

Фронтовая перекличка: Адьям и Далер Кузяевы вспоминают дедов и прадедов - YouTube - Sputnik Таджикистан
"Всегда будем помнить их подвиг": Адьям и Далер Кузяевы рассказали о героях семьи
В хавли (частный дом - ред.) Бустановых сохранилось много вещей, напоминающей о советской эпохе. В большой семье ветерана как зеницу ока бережно хранят все памятные вещи, связанные с победой их деда.

На стене по-прежнему висят старинные часы, словно Кремлевские куранты, громко и торжественно "чеканящие" час за часом. Рядом висит старая, раритетная цветная фотография молодого Атакула Мирзоевича, сделанная в Германии в 1945-м. Тогда на кителе молодого солдата уже появились его главные медали Победы.

"Солдаты-победители": в Душанбе прошла презентация последней книги генерала Хабибова

В домашнем архиве не только бесценные медали и удостоверения к ним, но и многочисленные грамоты и ежегодные поздравления в конвертах от президентов России и Таджикистана. Из последних - именное поздравительное письмо от Владимира Путина с 75-летием Сталинградской битвы.

"Спасибо за Ваш бессмертный подвиг и личный вклад в Великую победу", - гласят слова телеграммы.

Всего в победной коллекции воина-освободителя свыше пятнадцати боевых наград и орденов, в том числе медаль Жукова.

А 25 апреля 1945 года, при встрече на Эльбе, когда союзные войска кольцом взяли Берлин, у таджикского Героя на всю жизнь сохранился подарок, которыми символично обменялись бойцы Красной армии и солдаты США.

Забытый 65-й Герой СССР Борис Шмелев и его подвиг

Один из сыновей Атакула Мирзоевича бережно показывает небольшой золотистый бритвенный прибор, который, как память о военных днях, долгие годы хранится в специальном футляре.

Памятный подарок от американских солдат после встречи на Эльбе

По рассказам Бустанова, американские солдаты во время той исторической встречи на берегу немецкой реки, с изумлением смотрели не только на боевой орден советского солдата, но с особым восхищением на медаль "За оборону Сталинграда". Именно эта награда вызывала у них тихий восторг, потому что они знали: Сталинградская битва была одним из самых кровопролитных сражений за всю Вторую мировую войну и историю человечества, и выживали там единицы.

"Американцы только один вопрос задали отцу: "Как вы уцелели в этом жестоком бою?" На, что он отвечал им словами, написанными на памятной медали: "Наше дело правое - мы победим", - рассказал младший сын ветерана Одил Бустанов.

Как таджикский ветеран Бустанов защищал Сталинград

Когда Бустанов ушел на фронт, он почти сразу стал старшим лейтенантом, потом командиром взвода, роты, батальона и, наконец, полка. По словам родных ветерана, он был так хорош собой, что все принимали молодого солдата из Таджикистана за настоящего грузина.

Александр Секретов - Sputnik Таджикистан
Посвятил жизнь поиску пропавших солдат: история русского фронтовика в Таджикистане
Защитник Родины через всю жизнь пронес дружбу со многими русскими офицерами, с которыми познакомился в годы войны.

Благодарность и медаль от Сталина "За оборону Сталинграда" таджикский ветеран получил в декабре 1943 года. Как и многим другим участникам, чудом выжившим в одном из важнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и Вермахтом, Бустанову всегда было, что рассказать детям.

Трое сыновей словно живые источники знают о каждом непростом дне отца, проведенном на фронте: они наизусть диктуют всю хронологию событий, фамилии и имена.

"За пиалой чая отец очень много рассказал мне эпизодов той войны, он всегда все описывал с подробностями, а я все слушал и впитывал", - рассказал средний сын Ориф Бустанов.

В Таджикистане 20 столетних ветеранов отметят День Победы

Атакул Мирзоевич воевал в минометной роте 62-ой гвардейской армии под командованием генерала-лейтенанта Василия Чуйкова, что отличилась мужественной обороной Сталинграда.

Ориф Бустанов поделился отцовскими воспоминаниями, как тот оборонял одну сопку, за которой находился мост в Сталинграде. Фашисты хотели заминировать и взорвать этот мост, чтобы советские танки не смогли пройти к позиции.

"Немцы провели шесть атак, штурмовали минометными обстрелами. Отец говорил, что никогда не видел, чтобы "железо текло красным ручейком". Такое было кровопролитие. Каждые три минуты погибал один солдат, на 16-17 минуте - командир взвода, через 24 часа - командир роты. Офицеров "косило" только так", - добавил Одил Атакулович.

Поскольку бой разворачивался на территории города, на домах работали фашистские снайпера дивизии "Эдельвейс". При малейшем передвижении стрелки захватчиков "снимал солдат на передовой".

Вечный огонь в Парке Победы в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как в Таджикистане нашли "потерянного" Героя СССР Бориса Шмелева
В один из моментов сражения погибает командир роты и Бустанов, что в тот момент был уже старшиной, сразу взял командование на себя. В роте было около 70 человек и всем им удалось отразить атаку почти пяти сотен фашистов.

"Все это через бинокль наблюдал командир полка - его еще называли Батькой - полковник Ермишев, которому позже доложили, что операцию провел товарищ Атакул, юлдаш (так называли всех выходцев из Центральной Азии - ред.)", - рассказывает по воспоминаниям ветерана Одил Бустанов.

Оказывается, сразу после этого Ермишевым были даны указания "немедленно представить к званию Герой Советского союза", но другие офицеры предложили иное: сначала назначить Бустанова командиром роты, дать ему звание лейтенанта и орден Красной звезды. Что и было исполнено.

Спасибо деду за Победу: ветеранам Согда вручили медали "75 лет Победы"

А дальше была Европа, освобождение Венгрии, Кенигсберга, Балатонская оборонительная операция, последние крупные бои Красной армии против войск фашистской Германии.

Атакул Мирзоевич участвовал в освобождении Польши и рассказывал, как вместе с другим известным таджикским героем Домулло Азизовым укрывались в дремучих лесах днем, а ночью устраивали марш-бросок, как видели расстрелы дезертиров и многое, многое другое.

Парадный костюм Атакула Бустанова с военными наградами

Бустанов и кубинский революционер Фидель Кастро

Сразу после войны Бустанов вернулся в свой отчий дом, женился, стал отцом и начал работать директором совхоза в Дангаре.

"Хорошо помню наше детство. Мы долго мы жили в плохих условиях, дом-палатка, две печки, которые топили кизяком, когда уголь кончался. Были непростые послевоенные годы. На весь совхоз, на всю Дангару было только два водопровода. Это сейчас не узнаешь город, а тогда только все восстанавливалось", - вспоминает Одил Бустанов.

Мальчишки 18-ти лет защищали Родину: сенатор Козлов рассказал об освобождавшем Европу отце - YouTube - Sputnik Таджикистан
"Мальчишки защищали Родину": сенатор РФ рассказал о воевавшем отце - видео
После войны Атакул Мирзоевич стал не только почетным гражданином, но и человеком, своим трудом самоотверженно строившим новый мир в своем горном крае.

Спустя годы, где-то в 60-х, на одном из Съездов КПСС по приказу Хрущева было решено отправить делегатов от СССР для помощи братскому народу Кубы.

Бустанов, как специалист в области народного хозяйства, вместе с другими директорами совхозов отправился на Остров Свободы, где их торжественно встретил сам Фидель Кастро.

По рассказам старшего сына Махсума Бустанова, ветеран ВОВ не мог после командировки долго оставаться на Кубе, ведь на родине у него уже была семья, жена, дети, работа.

И когда состоялась личная встреча кубинского революционного лидера с делегатами, Бустанов, через переводчика, открыто обратился к Кастро: "Камрад (товарищ - ред.), ну вы же офицер".

На что Кастро сразу спросил: "Ты фронтовик, воевал?"

Бустанов открыто попросил главу Кубы не задерживать его надолго, потому что дома его ждали, на что тот вполне объективно отнесся к ситуации и ответил, что воина издалека чувствует.

Чтобы помнили, или Размышления таджика о самой страшной войне в истории

После этого Фидель Кастро подписал Бустанову на листе: "Учитывая просьбу участника Великой Отечественной войны, отпускаю его в свой совхоз".

И ветеран вновь вернулся в родной кишлак, откуда больше никуда надолго не уезжал.

"Судьба берегла": как таджикский ветеран дожил до ста лет

Согласно официальным документам, Бустанов родился в 1908 году, но родные рассказывают, что эта цифра далека от реального биологического возраста. Ветеран был рожден на несколько лет раньше.

Ветеран Великой Отечественной войны (ВОВ) Олег Дмитриевич Соболев из Таджикистана в 97-летнем возрасте написал книгу  - Sputnik Таджикистан
Таджикский ветеран Великой Отечественный войны написал книгу к 75-летию Победы
Несмотря на почтенный возраст, до которого дожил ветеран, он почти никогда не болел. Конечно, в последние годы ему было трудно передвигаться, да и глаза стали подводить.

Но несмотря на это и благодаря солдатскому духу, заботам детей, внуков и правнуков, Атакул Мирзоевич провел спокойную старость в окружении своих потомков, за мирное будущее которых он сражался на фронтах.

За всю войну таджикский Герой был трижды ранен и дважды контужен.

"Контузионный синдром - это единственный синдром, который передается по наследству, до седьмого колена", - подчеркнул Одил Атакулович.

Таким образом, эхо той войны генетически передается каждому потомку.

Потерянные статистикой солдаты: в Душанбе обсудили вклад Таджикистана в Победу

Несмотря на все ранения и последствия, все трое сыновей единодушно говорят, что "судьба всегда берегла воина".

"Однажды, отец попал с ранением в военный госпиталь. Так получилось, что задержался там всего на сутки. Утром его с однополчанами выпустили, как легкораненых и те уехали в часть. А сразу после этого на госпиталь "наткнулась" какая-то отступающая немецкая часть и всех расстреляла", - поделился Махсум Атакулович.

Да и в мирное время Бустанову неоднократно удавалось обманывать смерть. В советские годы, он только покинул кишлак Гульдара, где находился по делам с другом, как через несколько часов местную деревушку просто смыло с лица земли страшным оползнем.

Дошел до Берлина. История ветерана из Таджикистана - YouTube - Sputnik Таджикистан
Дошел до Берлина: ветерану ВОВ из Таджикистана исполнилось 104 года - видео
Вопреки всем смертям и трудностям Атакул Бустанов прожил долгую и насыщенную жизнь.

Сегодня почти все дети таджикского Героя выбрали для себя профессию врача, чтобы спасать людям жизнь. Каждый из них заслужил своим трудом звание специалиста высшей категории и кандидата медицинских наук.

Младший сын, как и отец, был военным, а закончив полевой курс военной хирургии в Алмате, отправился служить в 90-х в Афганистан.

В этом году пропускаю: 105-летний защитник Сталинграда не едет в Душанбе на 9 мая

Каждый из потомков ветерана передает молодому поколению своей семьи чувство гордости за бессмертный подвиг их прадеда.

"Мы все должны нести в себе чувство благодарности. Во-первых, благодарности Богу, во-вторых - Советскому союзу, которым командовал Сталин, в третьих - нашим простым труженикам, отцам и дедам. Только благодаря им мы все живем", - заключил в беседе Sputnik Таджикистан Одил Атакулович.