Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Минэкономразвития ожидает падение ВВП Таджикистана до 5,8%

Минэконразвития Таджикистана рассказали, как коронавирус влияет на экономику страны.

ДУШАНБЕ, 17 мая — Sputnik. Распространение коронавируса нового штамма по всему миру осложнило торго-экономические отношения Таджикистана со странами-партнерами, заявил агентству "Ховар" начальник управления макроэкономических прогнозов и финансовых отношений Главного управления макроэкономического анализа, перспективы и экономических реформ Минэконразвития Таджикистана Шавкат Валиев.

Черный понедельник на валютных рынках - Sputnik Таджикистан
Кризис впереди: что ждет экономику Таджикистана после коронавируса

Представитель ведомства признал, что экономическая ситуация в России и Китае сильно повлияла на некоторые отрасли Таджикистана. В частности, были снижены объемы внутреннего и внешнего товарооборота, просел туризм, сократились денежных переводов трудовых мигрантов, заторможена реализация ряда инвестиционных проектов.

Валиев уточнил, что за первые четыре месяца текущего года выросли объемы производства промышленной продукции и сельского хозяйства, почти на четверть поднялся показатель внешнеторгового оборота.

Пора затянуть пояса: что будет с экономикой Таджикистана без денег мигрантов

В то же время из-за пандемии коронавируса снизились темпы развития объемов финансирования в основной капитал, уменьшился оборот груза, объем гостиничных услуг и ресторанов, внутренний торговый оборот и пассажирской перевозки, добавил экономист.

"В соответствии с оценкой Министерства, снижение темпов реального развития валового внутреннего продукта страны в 2020-м предусмотрено в размере 2 процентных пунктов - с 7,8% до 5,8%", - сказал представитель Минэкономразвития.

Валиев обратил внимание, что Таджикистан стал первой страной в Центрально-Азиатском регионе, которая подготовила стратегию по предотвращению снижению возможного влияние коронавируса на экономику.

"Потеряли бы 16 миллиардов сомони": почему полный карантин навредит Таджикистану

План включает меры по укреплению сотрудничества с партнерами в борьбе с коронавирусом, улучшению состояния банковской системы, эффективному освоению госбюджета, соцвыплатам для населения, увеличению производства продукции первой необходимости.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский