Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Мухамадиев: сейчас здоровье людей перевешивает религиозные традиции

© Sputnik / Стас ЭтвешРуководитель департамента здравоохранения Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Европейский регион) Даврон Мухамадиев
Руководитель департамента здравоохранения Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Европейский регион)  Даврон Мухамадиев - Sputnik Таджикистан
В угоду здоровью пока стоит отказаться от национальных традиций, считает руководитель департамента здравоохранения Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Европейском регионе Даврон Мухамадиев

Комитет по религии Таджикистана опубликовал заявление, в котором подробно описана процедура похорон умерших от коронавируса. В ведомстве отметили, что похороны и поминки умерших от коронавируса должны совмещать правила санитарии и религии.

Мухамадиев здоровье превыше обряда
"Мы должны, и это большая практика в арабских странах, странах мусульманского мира, полностью отказаться от каких-либо традиций в угоду здоровью человека. Если поставить на чашу весов здоровье человека и его семьи и вопросы традиций, то я, как врач, выступаю за здоровье", - сказала Мухамадиев Sputnik Таджикистан.

По его мнению, если родственники будут присутствовать на омовении и других процедурах, то есть высокий риск заражения коронавирусом.

"Сейчас даже Саудовская Аравия - центр мусульманского мира - прекратила паломничество в Мекку и коллективные пятничные молитвы", - добавил врач.

Правила омовения: таджикский врач рассказал, как безопасно провести похороны

По его словам, это, безусловно, служит индикатором серьезности ситуации.

Он добавил, что ВОЗ дает рекомендации с учетом культурных и национальных традиций и им надо придерживаться, если мы хотим прервать цепочку заболеваний.

Однако всю ответственность несут национальные органы здравоохранения страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала