На востоке Узбекистана задержали членов "Хизб ут-Тахрир"

В Ферганской области Узбекистана пресечена деятельность членов группы запрещенной на территории республики террористической организации "Хизб ут-Тахрир"

ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. Сотрудники МВД Узбекистана пресекли деятельность группировки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ( "Партия исламского освобождения", запрещена в РФ) в Ферганской области на востоке Узбекистана, сообщает пресс-служба министерства.

"Пресечена преступная деятельность проживающих в Ферганской области членов группы запрещенной на территории Республики Узбекистан террористической организации "Хизб ут-Тахрир", — говорится в сообщении на сайте МВД.

По данным ведомства, задержанные ранее уже отбывали наказание за участие в "Хизб ут-Тахрир".

"По адресам проживания была найдена литература экстремистского содержания, которая была изъята в процессуальном порядке", — отмечается в сообщении.

Арест, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Ферганской долине раскрыта группировка "Хизб ут-Тахрир"

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан, проводятся следственные мероприятия по выявлению их преступных связей в других регионах страны и Ташкенте, добавили в МВД.

В Узбекистане регулярно задерживают членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В октябре 2019 года полиция раскрыла деятельность аналогичной группировки, которая действовала в Ферганской долине (территория трех областей — Андижанской, Наманганской, Ферганской на востоке Узбекистана).

"Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами") в ряде стран мира признана террористической, в России ее деятельность запрещена по решению Верховного суда РФ от 2003 года. Цель организации — устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "Всемирного исламского халифата".

Членов "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" регулярно задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири, а также Крыма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский