Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Коронахроника Душанбе

© Sputnik / Амир ИсаевЛюди в защитных масках на улице Душанбе
Люди в защитных масках на улице Душанбе  - Sputnik Таджикистан
Череду важных событий в Таджикистане за последние несколько месяцев гораздо интереснее читать в формате дневника
Таджикистан стал чуть ли не последней страной, в которой выявили коронавирус. До последнего момента у жителей Душанбе теплилась надежда, что напасть обойдет их стороной. Не обошла.

Коронавирус где-то там

1 января. В Душанбе вспышка невероятно тяжелого ОРВИ. Такой подарок преподнес декабрь. Сам по себе грипп не так страшен, но в этот раз переносить его стало тяжко. Люди неделю лежат с температурой, а потом еще две кашляют и долго восстанавливаются. Вероятно, это все после предновогодних корпоративов. Наотмечались и перезаражали друг друга. Тогда еще никто не знал про дистанцию в 1 метр. Да и танцевать медленные танцы неудобно.
Коронавирус в Таджикистане:  статистика за месяц - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Коронавирусный май: цифры в Таджикистане за первый месяц
12 января. Народ начинает следить, как планету накрывает какой-то коронавирус, внучатый племянник "птичьего гриппа". Смекалистые сразу связывают этот вирус и накрывший Душанбе грипп в единое целое. Некоторые радуются, что мы сразу переболели. Весь мир лихорадит, а мы уже все. Китай ведь рядом, через границу.
15 января. Прибывающих из Китая граждан отправляют на карантин в целях профилактики. В Сети появляются первые видео из "профилакториев". Условия жуткие на вид, а людям там предлагают жить 14 дней. Однако если у тебя обнаружат коронавирус, переведут в другое специальное учреждение. Как там - неизвестно, пока еще не выявлено ни одного случая.
В больнице случается и любовь. Именно за ней поймали одну из медсестер и члена экипажа, прибывшего из Поднебесной. Девушку выгнали с работы. Ее избранника оставили в больнице. Карантинные Ромео и Джульетта. Интересно, найдут ли они друг друга, когда его выпишут?
20 января. Люди уже месяц толпами стоят в узких коридорах паспортных столов. Смена паспортов старого образца на новый объявлена до февраля 2020 года. После этого тем, кто не успел, отключат сим-карты за неперерегистрацию. Вот и стоит народ по 20 часов. Коронавируса нет, маски никто не надевает, всем душно. Атмосфера фантастическая!
30 января. Чего-то этот вирус совсем свирепый. И распространяется быстро, как сплетни. В аэропорту усилили меры санэпидконтроля. Теперь всех прилетающих встречают доктора, одетые почти как космонавты. Народ волнуется, что закроют авиаперелеты. Тогда никакой доставки из онлайн-магазинов, никаких встреч и проводов родственников. А ведь многие работают за рубежом, отправляя заработанное семьям.

Появляются первые признаки паники

31 января. "Сомон Эйр" отменила все рейсы в Китай. Но в феврале вывезли 50 человек из Уханя, которых тут же определили в санаторий за городом.
14 февраля. Тотальной паники нет. Кое-где бывают отдельные всплески. Паникеры в соцсетях кричат о необходимости изоляции всех ото всех. Их никто не слушает, велят чаще мыть руки и успокоиться. И вообще, сегодня День всех влюбленных. Повсюду в ресторанах и кафе назначены праздничные мероприятия, конкурсы, музыка, танцы. Только дурак будет сидеть дома и бояться. Или одинокие и страшные, которых никто не любит, потому что они сами никого не любят. А мы пойдем праздновать со своими половинками. Или не своими. По-разному бывает.
Люди на улице в Душанбе в защитных масках - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Лицом к лицу с "короной": как Таджикистан перенес первый месяц эпидемии
20 февраля. Срок смены паспортов на новые продлен на 2 года. Паспортные столы стремительно опустели. Теперь можно и пойти спокойно все поменять без очереди и запаха немытых тел.
23 февраля. День защитника Отечества. Праздник для всех мальчиков и мужчин. Девочки и женщины желают им мужского здоровья, не болеть. Надевать носки и бриться. В городе торжественно прогнали маршем 8 тысяч солдат и офицеров. До этого их несколько недель гоняли на репетиции. Во всех офисах корпоративы. Мужчины должны видеть, насколько их любят и ценят женщины, впереди ведь 8 Марта.
27 февраля. То здесь, то там пишут о случаях заражения и смерти от коронавируса. Официальные источники не подтверждают эту информацию, поэтому уверенности в этом нет. Паникеров становится больше. Противники правительства рады зацепиться за любую возможность уличить его во лжи. Лишь бы было больше несогласных. Сайты, публикующие видение ситуации вразрез с мнением правительства, заблокированы. При этом VPN использует каждый второй пользователь Сети.

Коронавирус подкрался ближе

4 марта. Кто-то где-то сказал, что в Согде нашли первых зараженных "короной", скоро введут карантин, все базары закроют и наступит всеобщий голод. И что тут началось! Люди побежали закупать мешками муку. Продавцы мгновенно сориентировались и вздули цены в 2-3 раза.
Вид с воздуха на безлюдную Мечеть аль-Харам в первый день священного месяца Рамадан в Мекке, Саудовская Аравия - Sputnik Таджикистан
Божья кара и божья воля: что думают о коронавирусе исламские богословы
Сама паника длилась ровно день. Люди занимали деньги и неслись на рынок, покупая впрок. Дело доходило даже до драк. Говорят, на следующий день продавцами, завышавшими цены, занялись спецслужбы. Самое печальное, что люди потом писали в соцсетях о низком качестве купленного товара. Видимо, кому-то из коммерсантов нужно было сбыть прогорклую муку.
Другая часть населения глядела на этот бедлам и смеялась в интернете: во время эпидемии все закупаются лекарствами, а наши побежали за едой. Приоритеты, так сказать. А заодно припомнили, что такая же ситуация была в 2016-м, когда пустили слух, дескать, в советских гирях есть ценные металлы. Якобы они внутри полые, а тяжесть придают именно драгметаллы, находящиеся в полостях. В результате гири стали продавать по 100 долларов и даже дороже. А покупатели, подобно героям Ильфа и Петрова из "Золотого теленка", распиливали их в поте лица, чтобы после разочароваться. И это далеко не первый подобный случай.
5 марта. Мечети закрываются. Ярые фанаты ислама утверждают, что истинных мусульман вирус обойдет стороной и что он был послан китайцам в наказание за притеснение мусульман. Да и сам вирус правильно называть "корановирус", якобы он происходит от названия священной исламской книги. Тем не менее принято решение закрыть мечети во избежание скопления народа. В хадж тоже не всех пустили.
8 марта. Женщины получают "ответный удар". За все носки мужчины благодарят духами, цветами, конфетами. Снова корпоративы. Снова концерты, конкурсы и белые танцы. Снова все вместе радостно дышат одним воздухом без масок и дистанции.
Празднование Навруза в Худжанде - Sputnik Таджикистан
Шоу, карнай и символ весны: как отметили Навруз в Худжанде - фото
13 марта. Страна готовится к празднованию Навруза. Планируется отметить с таким же размахом, как в предыдущие годы. Это, в свою очередь, вызывает недовольство в соцсетях. Многие выступают с критикой, аргументируя риском заражения в толпе. Тем не менее Навруз - один из любимейших праздников на Востоке, и народ все равно отмечает его, несмотря ни на что. Однако маршировки с участием школьников отменили.
21 марта. Таджикистан гуляет! Концерты, ярмарки, гости, толпы нарядных людей на улице. И только редкого прохожего можно встретить в маске с полными пакетами продуктов впрок. Но такие уже есть. Маски подорожали в 2 раза, хотя спрос на них пока невелик.
2 апреля. Практически прекратилось авиасообщение. Люди застряли. Особенно жаль "Золотой цирк" России и СНГ, который не смог уехать после гастролей. Нелли и Виктору Шустовым работодатель обеспечил проживание в гостинице, народ стал помогать деньгами и продуктами животным. До конца апреля они давали представления не только в столице, но и других городах. В жутких условиях, иногда на обычной сцене. Цирк, да и только… Вот только куда потом делись, когда власти начали борьбу с коронавирусом и представления стали невозможны?
13 апреля. Начальника отдела прокуратуры Душанбе госпитализировали с признаками ОРВИ. Тест на коронавирус дал отрицательный результат. Незадолго до этого он побывал за границей, но благодаря связям и положению избежал обязательного карантина. А кому нужны проблемы с прокуратурой? Никому!
Инструктаж персонала уборочной бригады - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
От паники до безразличия, или Борьба с коронавирусом по-таджикски
15 апреля. Все готовятся к священному месяцу Рамазан. Традиционно каждый год на Рамазан и Иди Курбон повышаются цены, а правительство старается их сдерживать. Однако в этом году закрытые границы, вирус и паника сыграли на руку жадным продавцам. Многие продукты стали в 1,5-2 раза дороже, чем обычно.
19 апреля.Начальник отдела прокуратуры скончался от пневмонии или от гриппа. От чего угодно, кроме коронавируса. Но все уверены в обратном. Родственники умершего и все, с кем они контактировали, изолированы. Даже больница, где он лечился. Кроме того, всплывают другие случаи заражения и смерти. Душанбинцы понимают, что скоро все дойдет и до них.
20 апреля. В целях профилактики заболеваний в заведениях города введен запрет на кальяны. Как следствие - сокращаются доходы, посещаемость, сотрудники. Так вот ты на чем держишься, ресторанный бизнес!

Паника и Рамазан

23 апреля. Наступает Рамазан. Время, когда в любом учреждении царит сонная атмосфера, так как люди по полночи не спят, едят сытную и тяжелую пищу, ведь днем есть и пить нельзя. В прежние годы в Рамазан можно было увидеть людей, спящих на скамейках, остановках, а то и прямо на траве посреди белого дня. И это считается нормой, все всё понимают. Сами такие же.
Что будет с экономикой Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Что будет с экономикой Таджикистана после пандемии
27 апреля. Взлетели цены на материалы для пошива масок. Если в январе-феврале рулон материи стоил 130 сомони (≈13$), то к апрелю стал 250 сомони (≈25$), а ближе к маю и все 500 (≈50$). Соответственно, маски стоят недешево. Минимум в 5 раз дороже, чем до эпидемии. То же касается и защитных костюмов, и перчаток. А препараты против гриппа вообще "улетели", и их теперь продают с большой наценкой, да и то если найдешь.
30 апреля. В Таджикистане коронавирус. Постепенно вводят мягкие варианты изоляции. Запрещают массовые скопления народа, отменяют спектакли, кинопоказы, закрывают школы и детские сады для дезинфекции. Студентов обязуют сдавать экзамены досрочно. Работников отправляют в бессрочный отпуск без содержания, а то и просто сокращают. Все вещевые рынки и магазины закрываются. Объявлены санитарные дни. Все думают, что это на пару недель.
4 мая.Проходит операция под названием "Аптека". Вычисляют нечистых на руку продавцов препаратов и средств защиты. Кого-то даже поймали и наказали. Например, Едгор Бойбобоев задержан с целым арсеналом средств защиты. Не имея лицензии, кустарным способом сам изготавливал маски, перчатки. При этом если пачка перчаток стоит 45 сомони (≈4,5$), то он их продавал за 180 сомони (≈18$), маски, стоившие 2 сомони, продавал за 10 сомони. Неплохая маржа у парня, прямо скажем. Он очень быстро купил себе пару машин Lexus RX-350. И хотя он совершил хадж, в Рамазан решил навариться, а не помочь народу. Файзулло Алиев тоже парень не промах. "Арбидол" продавал по 250 сомони (≈25$) вместо обычных 40 (≈4$). И это только те, кто попались в начале мая. А сколько до сих пор торгуют втридорога в такой сложный для страны момент? И почему - найти сейчас хорошее лекарство проблема.
7 мая. Люди жалуются на нехватку денег и высокие цены. В то же время в соцсетях соревнуются в искусстве кулинарии и накрытия богатого дастархана на ифтар. Плов, манты, шурпо, торт, печеное, жареное - пестрая палитра восточной кухни во всех ее лучших проявлениях. Сплошной праздник для желудка. Глаза разбегаются, выделяется желудочный сок литрами. Тут же рядом просят собрать денег для голодающей одинокой бабушки и приюта для животных. Эх, Восток - дело тонкое.
Коронавирус в Таджикистане промежуточная статистика - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Коронавирус в Таджикистане: статистика и меры
13 мая. Некоторые кафе и рестораны при помощи волонтеров стали помогать медперсоналу, развозя им бесплатно еду. Меня лично это приятно удивило. Да, врачам сейчас несладко. Больницы заполнены больными. Медицина оказалась не готова к таким испытаниям. Коронавирус, над которым смеялись многие в Душанбе, поразил их знакомых и друзей. Унес жизни людей известных и не очень. Все надежды, что грипп, который мы перенесли в январе, был тем самым коронавирусом – не оправдались. Фанаты-исламисты со своей теорией "корановируса" мгновенно переобулись. Народ стал ходить в масках повсеместно, даже в личных авто. В некоторых такси водители отделены целлофановой занавесью от задних пассажирских сидений. Те, кто запасся продуктами еще в начале весны, чувствуют себя победителями.
15 мая. В соцсетях народ стал требовать введения карантина. Им в ответ противники данной меры доказывают, что при средней зарплате по стране в 800 сомони (≈80$) и завышенных ценах на продукты долго сидеть не получится. Хорошо тем, кто может работать удаленно. А как быть тем, кто не может?
17 мая. Частые дожди. Люди почти везде ходят в масках. Дорогих, между прочим, масках. Те, кто может себе позволить и боится потерять жизнь, обзаводятся дорогущими, с фильтрами, стильными. Сплошь Рептилии и Скорпионы из игры Mortal Combat. Символичное название. Те, кому нечего терять, ходят в масках попроще, подешевле, но все же в 5-7 раз дороже, чем до эпидемии. Ну и одноразовые маски служат неделями. Самоуспокоение тоже хорошо во время всеобщей паники. В магазине если кто-то снял маску, тут же бежит охрана и требует закрыть тряпочкой рот. Конфликты также случаются.
18 мая. По официальным данным, число выздоровевших от коронавируса становится больше, а число погибших уменьшается. Противники в интернете спорят с этим и делятся фото и видео умирающих в больницах людей. Панику надо подкармливать.

Всем уже надоело

23 мая. Ид-аль-Фитр. Непостижимым образом паника в Душанбе закончилась вместе с постом. Те, кто кричали на весь фейсбук о необходимости карантина, нарядились в красивые праздничные одежды, взяли в руки угощения и традиционно поехали друг к другу в гости семьями.
Обычно в первое утро после Рамазана по древней традиции дети ходят по домам и собирают угощения, почти как американцы на Хеллоуин. Казалось бы, при такой угрозе заражения родители не должны были пускать детей. Но нет, все утро малышня бегала из подъезда в подъезд, из квартиры в квартиру, собирая угощения. Сдается мне, что родители их отпустили, потому что за месяц устали от чад неимоверно. И они же требовали карантина на несколько месяцев!
Как пережить жару? - Sputnik Таджикистан
Прогноз погоды в Таджикистане
Как пережить аравийскую жару в Таджикистане - инструкции
25 мая. На Рамазан многие заведения обычно закрываются, но не все. Отдельные бары и кафе открыты в любое время с расчетом на тех, кто не соблюдает пост. Все же Таджикистан - светское государство. И такая политика позволяла многим бизнесменам оставаться на плаву без ощутимых потерь. В этом году пустовали все заведения независимо от того, закрыты они или открыты. Как теперь барам, кафе и ресторанам выходить из положения - неизвестно.
27 мая. Правительство решило выделить финансовую помощь малоимущим: 464 сомони (≈46,5$) на семью в год. Этого не хватит даже месяц продержаться, но лучше, чем ничего.
1 июня. На улицах опять полно народу. Многие сняли маски - при температуре +35 в тени в маске можно только задохнуться, ну или захлебнуться от пота. Такое впечатление, что сам коронавирус уже всем надоел, и думать о нем больше нет ни сил, ни желания.
В некоторые офисы понемногу, с опаской стали звать работников. Хлеб за брюхом не ходит, пора начинать работать. Голодная смерть не лучшая альтернатива гибели от коронавируса.
Будем надеяться, что все скоро наладится. Впереди жаркое душанбинское лето. Есть надежда, что огромное жаркое солнце моей далекой родины выжжет всю заразу с земли и народ Таджикистана вернётся к обычной жизни. Так хочется прилететь и с друзьями рвануть в горы! Скорее бы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский