Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Вирусолог объяснил рост числа заболевших коронавирусом в Узбекистане

© Sputnik / Рамиз БахтияровМаруфжон Мадаминов — заведующий лабораторией чумы Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУз
Маруфжон Мадаминов — заведующий лабораторией чумы Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУз - Sputnik Таджикистан
Причины ухудшения эпидемиологической ситуации в Узбекистане назвал завлабораторией холеры Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУз Маруфжон Мадаминов
С чем связан рост числа случаев заражения COVID-19 в Узбекистане — вирусолог

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе совещания заявил, что ситуация по коронавирусу приобретает все более сложный характер.

Ухудшение эпидемиологической ситуации связано со смягчением карантинных мер и желанием властей поддержать экономику, заявил завлабораторией холеры Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУз Маруфжон Мадаминов.

"Неделю назад было очередное послабление карантинных мер, в "желтых" и "зеленых" зонах разрешили автобусное сообщение, и где-то через 5-6 дней начала подниматься заболеваемость", - сказал Sputnik Узбекистан вирусолог.

Эксперт отметил, что в первую очередь рост числа заболевших коронавирусом связан с возвращающимися из соседних государств гражданами Узбекистана.

Люди в защитных масках на улице Душанбе  - Sputnik Таджикистан
ВОЗ: для оценки ситуации с коронавирусом в Таджикистане нужно больше данных

Согласно данным Мадаминова, заболевание выявляется примерно у 50-70 жителей, прилетевших на чартерных рейсах и помещенных на двухнедельный карантин.

Ко второй категории относятся водители международных грузоперевозок.

"Чтобы экономика не страдала, когда мы закрывали границы для стран, где ситуация не очень благополучная, международные грузовые перевозки (остались - ред.). И вот среди водителей, прибывающих из стран с неблагоприятной обстановкой, выявляется коронавирус", - пояснил он.

Кроме того, небольшой прирост заболевших вызван возобновлением городского и междугороднего сообщения, открытием ряда предприятий и рынков.

Число выявленных случаев COVID-19 в Узбекистане увеличилось до 5697

Вирусолог добавил, что в некоторых случаях специалисты не могут отследить источник заражения.

"Сейчас ситуация несколько хуже, чем было, но я думаю, что все под контролем. Регистрируются все случаи, данные обновляются в динамике даже в течение одного дня, в режиме реального времени ведется учет", - подчеркнул эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала