Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Жээнбеков: ситуация на границе с Таджикистаном остается сложной

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, архивное фото
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отметил в речи, что решение пограничных вопросов в одностороннем порядке невозможно

ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на заседании Жогорку Кенеша принял участие в принесении присяги новыми членами правительства. Он выступил с речью, в которой затронул и решение пограничного вопроса с Таджикистаном.

Здание МИД Таджикистана в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Главы МИД Таджикистана и Кыргызстана обсудили конфликт на границе
Жээнбеков отметил, что при вступлении в должность президента ему досталось немало нерешенных проблем во внешней политике.

"Народная мудрость гласит: "Близкий сосед лучше, чем дальний родственник". Мой первый год президентства был направлен на укрепление отношений с нашими соседями и на то, чтобы укрепить их доверие к нам", - заметил президент Кыргызстана.

Таджикистан и Кыргызстан планируют ряд встреч на высшем уровне по границе

Он добавил, что отношения с партнерами укрепились, а взаимоотношения с западно-европейскими и арабскими странами вышли на новый уровень, но тем не менее остаются нерешенные вопросы с Таджикистаном и Казахстаном.

"Ситуация с государственной границей, особенно в таджикском направлении, пока остается сложной. Несмотря на то что мы с братским Казахстаном находимся в одном экономическом пространстве - в ЕАЭС, все же возникают некоторые проблемы", - сказал глава государства.

Названа причина приостановки переговоров Таджикистана и Кыргызстана по границе

Жээнбеков отметил, что подобная ситуация вызывает недовольство у народа и желание скорейшего разрешения проблем, но призвал отнестись к политическим решениям с терпением и пониманием.

"Эти вопросы нельзя решить в одностороннем порядке, без участия соседей. В то же время мы не должны забывать, что эта задача требует деликатного отношения без популизма", - добавил политик.

Жээнбеков напомнил, что переговорный процесс продолжается, межправительственные комиссии и группы работают, а вопрос границ Таджикистана и Кыргызстана находится на его личном контроле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский