Таджикистан получил 130 миллионов долларов на внедрение биллинговой системы

© Pixabay / Bru-nOЛампы, архивное фото
Лампы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На грант АБР Таджикистан планирует ввести биллинговую систему учета электроэнергии в Душанбе, Пенджикенте, Исфаре, Канибадаме, Бустоне и Дангаре

ДУШАНБЕ, 16 июл — Sputnik. Азиатский банк развития выделил Таджикистану грант в размере 130 миллионов долларов, сообщает информагентство Avesta со ссылкой на источники в энергетическом секторе республики.

Средства предоставлены для реализации "Программы развития энергетической отрасли в Таджикистане".

Установка умных счетчиков  - Sputnik Таджикистан
В Душанбе внедрят биллинговую систему за 87 миллионов долларов

Отмечается, что большая часть выделенного гранта будет направлена на внедрение биллинговой системы учета электроэнергии.

В частности, биллинг планируют ввести в Душанбе, Пенджикенте, Исфаре, Канибадаме, Бустоне и Дангаре. Кроме того, в рамках проекта намечено строительство новой подстанции в Кулябе мощностью 110 киловатт.

Уточняется, что для реализации программы в других городах и районах Таджикистан ведет переговоры с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и Всемирным банком.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в республике насчитывается свыше 1,6 миллиона электросчетчиков. После завершения реализации проектов в Душанбе, Кулябе, Бохтаре и ряде районов Согдийской области более 50% из этих счетчиков заменят на новые.

В Минэнерго Таджикистан назвали плюсы биллинговой системы учета электроэнергии

В Министерстве энергетики неоднократно заявляли, биллинг уже оправдал себя в Худжанде. Там собираемость средств за электроэнергию выросла до 100%, а потери снижены до 9-10% с 18-19%.

Лента новостей
0